
Так случилось и с крестовыми походами. Они произвели неизгладимое впечатление на психику европейских народов. Всеобщий энтузиазм, вызванный ими во всех слоях населения, ни с чем не сравнить из всего того что испытала Европа до или после них. Сильнейшие волны религиозных эмоций захлестнули весь континент и, по крайней мере временно, разрушили все барьеры между государствами нациями и классами. Тогда впервые за всю свою историю Европа почувствовала себя единой,- и это было единение направленное против исламского мира.
Нисколько не преувеличивая можно сказать, что современная Европа порождена духом крестовых походов. До них существовали англосаксы, германцы, французы, нормандцы, итальянцы, датчане и т.д., но только во время войн против ислама была обретена цель общая для всех европейских народов и возникло новое понятие - западная цивилизация. Ненависть же к исламу стала крестным отцом этого новорожденного. Крестовые походы окончательно разрушили отношения между Исламом и Западом. Однако дело здесь не только в них самих. Ведь столько кровавых и несправедливых войн в истории человечества было позабыто и столько бывших врагов стали друзьями. Главная проблема, как представляется, в том интеллектуальном зле, которое они причинили. Это зло заключалось в отравлении европейского разума ядом ненависти к мусульманскому миру посредством откровенно лживых толкований исламского учения и его идеалов одобрявшихся и поощрявшихся церковью. Именно во время крестовых походов в Европу пришло нелепое представление об исламе как о религии грубой чувственности и жестокого насилия направленной не на очищение души, а лишь на соблюдение чрезмерно большого числа формальностей. Далее Мухаммад Асад пишет: «Невольно возникает вопрос: почему вековая злоба имеющая своим основанием определенный религиозный источник и вполне объяснимая в пору господства церкви, продолжает существовать ныне, когда влияние религии на жизнь европейцев не только ослабело, но почти сведено на нет… Для современных психологов такого рода противоречия и несоответствия не являются чем то исключительным и поразительным. Они хорошо знают что человек может полностью утратить свои религиозные убеждения внушенные ему в детстве, но некоторые предрассудки связанные с этими убеждением останутся с ним до конца жизни. Так же и в отношении Европы к исламу. Хотя уже нет религиозности на которой базировались антиисламские чувства и победило новое мировоззрение, прежнее недоброе и неприязненное чувство продолжает жить в подсознании. Дух крестовых походов - пусть и притаившийся и претерпевший немалые изменения все еще продолжает витать в Европе. Само отношение западной цивилизации к мусульманскому миру - красноречивое свидетельство живучести этого привидения».
Пресловутая толерантность Европы является лишь порождением ее индифферентности, производной ее безрелигиозности и не чем более. Существует огромная разница между формальной толерантностью запада и веротерпимостью ислама. Данная добродетель в Европе стала возможной как это ни парадоксально вопреки христианству, а не благодаря его гуманистическим ценностям. Европейцы обрели относительную толерантность только избавившись от церковного диктата в своей социальной, культурной и духовной жизни. Тогда как в исламе она имманентна религии и является ее безусловным требованием. Лишь только избавившись от своего страха перед исламским миром, став благополучной и уверенной Европа смогла позволить себе такую снисходительность. Запад терпим к проявлениям исламской культуры до тех пор пока его признаки упрятаны глубоко в человеке, но стоит им проявиться явно Европа чувствует себя неуверенно видя в этом угрозу своей культурной идентичности и требует от мусульман интегрироваться в западное общество хотя подразумевает под этим их ассимиляцию.
Ислам же вернул человеку чувство собственного достоинства и уважение этого чувства в другом есть основа толерантности в исламе. История ислама полна удивительных примеров проявления этой добродетели непонятной и неизвестной в средние века нигде за пределами исламского мира. Она проявила себя уже во времена посланника Аллаха (да благославит его Аллах ида приветствует) в его личном отношении к людям иной веры. Так известный биограф 8 века Ибн Исхак пишет о том, как делегация йеменских христиан пришла на встречу с Пророком Ислама и имела долгий разговор с ним в мечети в Медине, который продолжался до часа христианской молитвы. Затем они выразили желание помолиться там, в мечети, которая считается второй по важности после Масджид-иль-Харам в Мекке. Когда же один из сподвижников пытался остановить их, то Пророк прервал его и сказал ему не делать этого. Приведем еще несколько хадисов касающейся этой темы. Так посланник Аллаха (да благославит его Аллах и да приветствует) говорил «Кто оскорбил зиммийя, тот оскорбил меня, а кто оскорбил меня, тот оскорбил Аллаха», Или например: «Кто притеснил иноверца, или попрал его права, или возложил на него то, что свыше его сил, или взял у него что-либо без его сердечного согласия, то я буду выступать против того обвинителем в Судный День» Можно привести ставшие уже хрестоматийными примеры договоров, или скорее даже обязательств данных исламскими полководцами иноверцам. Так например договор Амра ибн Аль-Аса с египетскими коптами гласил: «Амр ибн Аль-Ас гарантирует народу Египта защиту их жизни, собственности, религии, церквей, крестов их земли и моря.» Мультикультурность и толерантность были неотъемлемыми органическими атрибутами исламской цивилизации в такой степени что даже способствовали распаду исламского государства. На это обратил внимание в своей книге известный востоковед Адам Мец: « Наличие огромной массы инаковерующих составляет основное различие между мусульманской империей и средневековой Европы полностью находившейся под сенью христианства. Речь идет о так называемых покровительствуемых религиях которые с самого начала препятствовали мусульманским народам создать единую политическую структуру. Христианская церковь и синагога всегда оставались как бы чужеземными государствами внутри империи ислама. Они заботились лишь о том чтобы «дом ислама» оставался грубо и наспех сколоченным зданием. Необходимость как то ладить между собой создала прежде всего некую неизвестную средневековой Европе веротерпимость. Эта веротерпимость нашла свое отражение в том что внутри ислама было изобретено и усердно изучалось сравнительное богословие». А вот признание другого христианина - патриарха Антиохии, так он сказал: «Аллах увековечил империю турок навсегда! Ибо они отдали свой долг и вошли в эру терпимого отношения к людям разной религии, будь то христиане или назореи, евреи или самаритяне».
Современному Западу сегодня необходимо избавиться от снобизма сковавшем их сознание, пересмотреть свое отношение к исламу, отдать должное его месту и роли в истории как собственной так и мировой цивилизации.
Абдурашид Самурский
No comments:
Post a Comment