Sunday, September 13, 2009

Унесенные блефом. Америка и мир, спустя 8 лет после 11 сентября

После 11 сентября 2001 года практически вся международная жизнь проходит под флагом борьбы против международного терроризма. Между тем, официальная версия событий с самого начала выглядела несоответствующей действительности. О том, каким стал мир, спустя 8 лет после событий в Нью-Йорке, рассуждают эксперты и аналитики.

Александр Нагорный, заместитель главного редактора газеты «Завтра»: Сегодня, когда оказались вскрыты и проанализированы гигантские массивы информации, связанной с 9/11, эта версия вообще не выдерживает никакой критики. Но вот буквально на днях ушел, а вернее — под давлением республиканцев был отправлен в отставку советник Барака Обамы по вопросам экологии Вэн Джонс, который в свое время подписал петицию, где говорилось, что администрация Джорджа Буша-младшего «могла намеренно допустить события 11 сентября, возможно, чтобы использовать их в качестве предлога для войны».

Мотивировка отставки интересна: «В нынешней администрации и в общественных дебатах не должно быть места для его экстремистских взглядов и грубых высказываний», — это слова конгрессмена-республиканца от штата Индиана Джона Пенса. Как видим, любое публично высказанное сомнение в истинности официальной версии — это уже «экстремистские взгляды». За них пока еще не убивают, не сажают в тюрьму, но уже увольняют с работы. Так сказать, демократия на марше…

Самое интересное, что политическое руководство всех стран мира — видимо, по разным причинам — также приняло версию Белого дома и продолжает делать вид, что все произошло именно так, а не иначе. Более того, некоторые вполне очевидные вещи очень многим людям нужно «разжевывать» едва ли не до бесконечности — без всякой гарантии конечного понимания.

Виктор Фридман, политолог: Все события 11 сентября 2001 года представляют собой хоть и достаточно разветвленную, но жестко связанную между собой цепочку событий, и если из этой цепи выпадает хотя бы одно звено, вся цепочка рушится. Падение небоскребов — и есть то слабое звено, которое не может быть объяснено столкновением самолетов с этими зданиями.

Во-первых, есть несколько официальных правительственных отчетов США, где говорится о разрушении башен — например, отчет Национального института стандартов и технологий, — которые противоречат всем законам физики. Если принять данные этих отчетов, то у зданий ВТЦ вообще не было никакого запаса прочности.

Между тем, когда они возводились, в них закладывался 600%-ный запас прочности, они могли выдержать буквально любое внешнее воздействие. В отчете комиссии Кина вообще содержится откровенная ложь относительно несущего каркаса этих башен. «Центральное ядро» из 47 стальных колонн, соединенных между собой стальными балками, которое брало на себя основную весовую нагрузку здания (а были еще опоры периметра, которые справлялись с ветровой нагрузкой), в отчете названо «полой стальной шахтой», которая была якобы разрушена ударами самолетов, и после этого произошло разрушение башен.

Причем разрушение шло в режиме свободного падения, как если бы башни опирались на воздух. Все произошло ровно за 10 секунд. В отчете содержится версия «блинчатого падения»: якобы верхний этаж падал на нижележащий, тот не выдерживал нагрузки, и так продолжалось до самого конца. Если бы было так, здание не могло равномерно рушиться со скоростью свободного падения. А раз башни сами так упасть не могли — значит, им помогли это сделать. Учитывая, как компактно они «сложились», сразу возникает мысль об индустриальном сносе при помощи взрывов. Исследование несущих колонн, которые были срезаны под углом — по всем правилам индустриального сноса.

А раз здания были снесены, то самолеты к их разрушению не имеют никакого отношения — это не более чем декорация к спектаклю.

Есть у нас, конечно, еще и Пентагон, где после так называемой «атаки «Боинга» в здании оказалась проделана сквозная дыра диаметром примерно пять метров — и никаких следов от самого «Боинга». Это совершенно ясный почерк кумулятивного снаряда или ракеты.

Поскольку самолеты ни при чем, то и «мусульманские террористы» не имеют никакого отношения к событиям 11 сентября. Вся цепочка рассыпается на отдельные звенья, которые необходимо непротиворечиво собирать заново.

Владимир Овчинский, юрист: Виктор, а отчего, по-вашему, упало третье здание, седьмой корпус ВТЦ?

В. Ф.: Третье здание упало потому, что его тоже снесли, и Ларри Сильверстайн, незадолго до того выкупивший комплекс ВТЦ, даже имел неосторожность или нахальство признаться в этом. Он сказал, что в этом здании тоже бушевали пожары, а потому было принято решение его снести.

Сильверстайн хочет убедить кого-то, что в горящее здание за два-три часа была кем-то принесена взрывчатка, в нужных точках закреплена на несущих конструкциях и подорвана? Он, как владелец здания и человек, принявший решение о сносе, может назвать этих героев поименно? Это было бы крайне интересно. Но показания Сильверстайна на эту тему не стали уточнять и быстро замяли.

Очевидно, что третье здание ВТЦ было заминировано заранее — иначе подорвать его было бы нельзя. Кто после этого будет отрицать версию о том, что точно так же могли быть заминированы и две башни-близнецы? Кроме того, по «BBC» 11 сентября 2001 года прошел совершенно анекдотичный репортаж, в котором корреспондент рассказывал о том, что здание №7 рухнуло, а оно в это время спокойно возвышалось за его спиной.



В. О.: Спасибо. Как бывший работник правоохранительных органов я могу отметить еще несколько странностей в освещении событий 11 сентября. За несколько недель до этого бывший руководитель отдела ФБР по борьбе с терроризмом в Нью-Йорке Джон О`Нил был назначен руководителем службы безопасности башен-близнецов. Вечером 10 сентября, накануне теракта, он собрал в ресторане своих друзей и заявил приблизительно следующее: скоро в Америке произойдет нечто особенное. После чего напился до чертиков. Это все было описано в американской прессе первых дней после катастрофы.

Во время событий 11 сентября О`Нил проявил чудеса героизма, благодаря ему спаслось множество людей — жертв должно было оказаться гораздо больше. И вдруг, через неделю после теракта, нашли его труп, лежащий поверх обломков. Похоронили О`Нила как героя, под звездно-полосатым флагом. О`Нил был очень опасный свидетель. Он целый ряд лет курировал всю оперативную работу вокруг Бин Ладена. Возможно, О`Нила устранили.

Буквально 12 сентября 2001 года я разговаривал с Валерием Очировым, нашим известным вертолетчиком, Героем Советского Союза. И он сказал: чтобы на гражданском самолете попасть в эти башни — это фокус сродни тому, что вы бежите стометровку, в руках у вас нитка, а на финише стоит человек с иголкой, и вы должны на бегу попасть ниткой в ее ушко. Значит, было наведение — возможно, в башнях ВТЦ устанавливались специальные маячки, чтобы не случилось промаха.

В официальном докладе приводятся выдержки из переговоров сотрудников Пентагона, когда раздался взрыв. Первые возгласы были: «По нам ударили крылатой ракетой!» «Это могли сделать только русские!» «Или наши сошли с ума и туда долбанули!» То есть люди, работавшие в Пентагоне, не видели никакого самолета, «заходившего на цель». И нет ни одной фотографии, ни одной видеозаписи, где можно различить «Боинг», — притом, что за пространством вокруг Министерства обороны США постоянно следят сотни камер. Нет ни одного фотоснимка, сделанного туристами, которые любят фотографироваться на фоне Пентагона. И притом, что самолеты, которые врезались в башни ВТЦ, были засняты во всех ракурсах. То есть скорость объекта указывает на то, что это был не самолет, а ракета.

Пенсильвания. В первую годовщину событий 11 сентября была официальная премьера американского телефильма под тем же названием. И там два американских летчика перед телекамерой сидят и плачут — рассказывают, как их подняли по тревоге, велели сопровождать этот самолет, который летел в сторону Вашингтона. Они подлетели, им дали команду его сбивать. «Мы посмотрели в иллюминаторы — там сидели люди», — говорит один из этих летчиков: «Это же наши, американские граждане!» И заплакали. Значит, приказ был выполнен, и этот самолет был сбит? Если так, то понятно, почему осколки разлетелись в радиусе восемь километров. От падения на землю такого радиуса разлета быть не может. А когда взрыв происходит в воздухе, радиус разлета должен быть именно таким. К тому же очевидцы говорят об «огненной вспышке» в небе над Пенсильванией. Значит, вранье во всем, даже в этом.

Кстати, сразу после летчика в том же фильме показали жену Дика Чейни. И она там рассказала, как 11 сентября их спустили в бункер, туда пришел муж и с каменным лицом сказал, что третий самолет не долетел до Вашингтона — американские патриоты пустили его вниз…

Владимир Винников, культуролог: Чейни, скорее всего, не соврал. Он, как и положено американскому политику, сказал правду, только правду, ничего кроме правды, но не всю правду. Он умолчал, что эти американские патриоты находились не на борту погибшего «Боинга», а сидели за штурвалами истребителей.

В. О.: В докладе национальной комиссии США основной объем текста посвящен 19 террористам из «Аль-Каиды», которые якобы захватывали самолеты. И показано, что они постоянно из Саудовской Аравии ездили то в Иран, то к моджахедам, то в США, то в Европу, и все это происходило постоянно, но никто ничего якобы не знал, никто ни о чем якобы не догадывался…

Мы прекрасно знаем, что саудовская разведка во главе с принцем Турки была одной из лучших в мире. И эти «террористы» просто не могли оказаться вне ее поля зрения, а значит — и вне поля зрения ЦРУ и АНБ, выведенным на Восток филиалом которых саудовская разведка всегда являлась и является. Если бы она упустила этих людей из виду, что бы сделали с руководителем разведки? Его бы как-то наказали, наверное. А принца Турки отправили… послом в США.

В. В.: Точно так же практически все американские офицеры, которые отвечали за безопасность неба над Нью-Йорком 11 сентября 2001 года, получили повышения по службе.

В. О.: Саудовский след в событиях 11 сентября вообще выглядит странно. Не будем говорить о навыках управления самолетами. Из того же официального отчета следует, что лучший инструктор бен Ладена обучал будущих террористов элементарным английским словам и фразам. То есть людей якобы «забрасывали» учиться водить «Боинги» вообще без знания языка?!

Антон Суриков, политолог: Если исходить из того, что здесь замешаны серьезные структуры, то вполне могла быть группа прикрытия, и даже не одна. Это могли быть дурачки с документами на людей, которые живут вообще в другой части мира, а могла быть реальная группа, которая захватывала самолеты. С теми же самыми именами и фамилиями. Это же азы.

Я хочу специально выделить несколько моментов. Нет сомнений в том, что теракты 11 сентября 2001 года имели множество, мягко говоря, странностей, которые наводят на мысль, что американская пропаганда дает картину событий, достаточно далекую от реальности.

Есть версия, что за всем этим стоят американские спецслужбы. С моей точки зрения, спецслужбы США как институты в целом за этими терактами не стояли. Другое дело, что конкретные люди и группы, которые запрятаны в разных спецслужбах и других властных структурах, не только американских, вполне могли иметь отношение к организации этих терактов. Встает вопрос, что это могут быть за люди и что это за группы. Разумеется, я не могу доказательно назвать какие-то имена и фамилии. И мне неизвестно, чтобы чьи-то имена и фамилии кем-то за это время доказательно назывались.

Поэтому я предлагаю посмотреть на дело с другого конца: кому это было выгодно и кто объективно мог этим заниматься? Объективно понятно, что это сыграло на руку тем, кто предлагал развернуть военную экспансию США в регионе Ближнего и Среднего Востока. Для них это был повод. Это не доказывает, будто «неоконсерваторы» участвовали в организации терактов 11 сентября, но данные теракты очевидно сыграли им на руку. Без них не было бы ни американского вторжения в Афганистан, ни американского вторжения в Ирак.

Второй момент — организация «Аль-Каида», которая официально считается причастной к организации терактов 11 сентября. Мы знаем предысторию данной организации, даже не скрывается, что в 80-е годы она была дочерней структурой американских, китайских, пакистанских и саудовских спецслужб. При этом вплоть до вывода советских войск из Афганистана у США были достаточно плотные контакты с этой организацией.

Правда, потом нам стали говорить, что «Аль-Каида» ушла от США чуть ли не в свободное плавание. Но речь ведь идет не о США в целом, а о конкретных людях из американских спецслужб, которые бок о бок на протяжении десятилетий работали и воевали вместе с людьми из «Аль-Каиды». Именно с этой точки зрения — конечно, учитывая всю важность технических деталей, — я и предлагаю прежде всего рассматривать феномен 11 сентября.

В. О.: Вполне готов согласиться с Антоном Суриковым, что за событиями 11 сентября стояли прежде всего не государственные американские, а некие параполитические структуры. Соединенными Штатами управляют не Белый дом, не Конгресс, не правительство и не спецслужбы. Я неоднократно бывал в США, поэтому со всей ответственностью могу сказать, что в органах публичной власти всех уровней там работают очень странные люди. А самые лучшие силы сосредоточены в различных общественных, неправительственных организациях, которые получают из бюджета десятки и сотни миллионов долларов. О них практически никто не знает, но именно они фактически занимаются реальной разведывательной и дипломатической работой за рубежом…

Если отвечать на классический вопрос: «Кому выгодно?», то правительству и народу США 11 сентября было не нужно, никакие национальные интересы за этим не стояли. Завязнуть в Афганистане и Ираке, терять там сотни и тысячи солдат — какой смысл? Вы скажете «наркотики», вы скажете «нефть», вы скажете «оружие». Но наркотиками, оружием и нефтью занимаются вполне конкретные структуры, они получают от этого миллиардные прибыли. И эти структуры не являются «чисто американскими» — это структуры международного уровня.

Далее. Об этом многие забыли, но еще в 2000 году команда авторов, в которую входили Чейни, Рамсфельд, Вулфовиц, младший брат Джорджа Буша-младшего Джеб, который обеспечил ему победу 2000 года во Флориде, Либби, руководитель аппарата у Чейни, — они разработали документ под названием «Восстанавливая оборону Америки». И там черным по белому написано все то, что реализовалось после 11 сентября 2001 года.

Если мы говорим о заговоре, то вот вам налицо идеологическая составляющая, вот вам налицо политическая составляющая и вот вам налицо экономическая составляющая.


А. Н.: Нужно сказать, что реализация данного проекта вовлекла Америку в такой водоворот событий, который, по большому счету, уже не контролируется ни правительством, ни параполитическими структурами, которые здесь уже упоминались. Поэтому от реконструкции событий 11 сентября и их причин давайте перейдем к следствиям и прогнозам на будущее.

В. В.: Если мы принимаем версию заговора, то имело место предумышленное массовое убийство граждан США и сокрытие настоящих виновных в этом преступлении. Мы видим, как вывели из-под расследования того же Ларри Сильверстайна, который, несомненно, заранее — возможно, даже за несколько месяцев до катастрофы — имел информацию о ней и фактически использовал эту информацию в инсайдерских целях. Точно так же в инсайдерских целях могли использовать эту информацию те биржевые игроки, которые проспекулировали на акциях авиакомпаний, нефтяных компаний и так далее — в их числе оказалась, например, активно скупавшая put-опционы UAL фирма Deutschebank/AB Brown, с которой был тесно связан исполнительный директор ЦРУ «Баззи» Кронгард.

Я уже упоминал про офицеров ПВО, которые «проморгали» атаку самолетов на башни ВТЦ, но, тем не менее — а может быть, именно поэтому — получили повышения по службе: новые должности и звания. Все это говорит о том, что 11 сентября 2001 года в США произошел скрытый государственный переворот, и все его участники до сих пор не просто на свободе, но стоят у рычагов власти, всеми доступными им средствами блокируя любые попытки установить правду.

Самое главное — был глубоко изменен социокультурный код самой Америки. Принятие «Патриотического Акта», создание силового монстра Министерства национальной безопасности во главе с Михаилом Чертовым, ограничение прав и свобод граждан США, а также лиц, приезжающих в эту страну, практически завершило переход американской «демократии» к тотальной диктатуре, по ряду параметров аналогичный тем процессам, которые происходили в Веймарской Германии конца 20-х-начала 30-х годов. Соответственно, произошли аналогичные изменения в социокультурном коде всей западной цивилизации, признанным лидером которой являются США.

Если еще глубже рассматривать происходящее с точки зрения сравнительной культурологии, то можно отметить очень много аналогий между современными США и Древним Римом времен перехода от Республики к Империи. Я говорю не столько о таких аттракционах, как поджог Рима императором Нероном, сколько о структуре связей между центром и окраинами империи — в данном случае империи глобализма. И тогда мы увидим, что не только центр влияет на периферию, но и периферия во многом определяет ситуацию в центре, поскольку у каждой из соперничающих в Капитолии политических групп есть своя клиентелла, клиентская база на периферии, интересы которой неизбежно учитываются.

В результате мы имеем очередную попытку на новом информационно-техническом уровне изменять и контролировать ход истории. А эта попытка вытекает из одной очень старой и вполне контрпродуктивной идеи — идеи синархии и вытекающей из нее «самодостаточности» человека.

Андрей Фурсов, историк: На мой взгляд, взрывы «башен-близнецов» продолжают традицию провокаций, в ходе которых гибнут прежде всего свои же, американцы. Это и взрыв американского корабля «Мэн» — «агрессия» со стороны Испании, позволившая Штатам напасть на нее; это темная история с Перл-Харбор; это тонкинский инцидент. Да, гибли американцы же, но ведь не из верхушки. Впрочем, если очень надо, то не жалеют и «верхотуру». Только один пример.

17 августа 1988 г., готовясь к вылету с одной из военных баз (близ г. Бахавалпур) в Исламабад, президент Пакистана Зия-уль-Хак получил информацию о возможности организации теракта против него американскими спецслужбами. Зия не стал отменять полет, но решил подстраховаться: в свой С-130 он взял американского посла Арнольда Рэфела и нескольких американских военных и чиновников. Не помогло: через несколько минут после взлета С-130 рухнул на землю, а совместная американо-пакистанская комиссия так и не обнаружила причин падения.

Что же получили США в результате взрыва башен? (Я не разбираю здесь вопрос о возможных внутренних аспектах событий 11 сентября; представители немецкой разведки, например, писали то ли о неудавшейся попытке госпереворота, то ли об акции устрашения в ходе борьбы кланов и группировок в американской и наднациональной политике, но это отдельный вопрос). Итак, в американском активе. Во-первых, — новое мировое зло в качестве нового врага. Во-вторых, ужесточение контроля над союзниками, которые после крушения СССР разболтались (с американской точки зрения). В-третьих, ужесточение контроля над собственным населением («Патриотический акт»). В-четвертых, повод для вторжения в Ирак. В-пятых — и это самое главное — повод для вторжения в Афганистан. Здесь два аспекта — геополитический и криминально-экономический.

Установление контроля над крупнейшей зоной производства героина, т.е. над одной из важнейших зон мировой криминальной экономики важно не только само по себе, но и как элемент в борьбе США против Китая с его кримзоной «золотого треугольника».

Геополитическое положение Афганистана трудно переоценить: когда-то поэт Икбал назвал его «сердцем Азии», а менее романтичный Керзон «капитанским мостиком Азии». Вот на этот капитанский мостик и вскарабкались/высадились заморские пираты. Афганистан — это территория, расположенная в подбрюшье Китая и России и, если можно так выразиться, в надбрюшье Индии и мусульманского мира, прежде всего — Ирана. Афганистан расположен вблизи важных нефте- и газопроводов.

И последнее по счету, но не по значению: часть территории Афганистана вместе с частью территории Пакистана (в США это называется Афпак) может быть использована для создания территориального ядра нарко-террористического государства по модели Косово, но намного более крупного и способного дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, спровоцировать конфликты. Это — не говоря о том, что такая «единица» заняла бы важное место в контролируемой спецслужбами США и Великобритании «товарной цепи» наркотрафика.

Широко шагают Штаты — пора и унять молодца. Правда, унять после разрушения СССР некому. Однако не одна империя погибла от имперского перенапряжения. Почему США должны быть исключением? Это — не говоря о репутации Афганистана как «кладбища империй». И если ему в очередной раз суждено сыграть эту роль, то под таким углом зрения события 11 сентября могут стать началом конца американской империи, элементом того, что Чалмерс Джонсон назвал «Отдачей» и «Немезидой» (название книг известного американского автора). Ну что же, как говорил Гамлет (в пастернаковском переводе): «Ступай, отравленная сталь, по назначенью».

А. С.: Это моменты тотальной, всемирной азефовщины. В частности, на поприще использования псевдоисламского экстремизма израильские спецслужбы проявил себя достаточно давно. Если мы возьмем Северный Кавказ и все, что вокруг него, — там тоже сплошная азефовщина. Не буду расшифровывать все тамошние перипетии, но президента Грузии Михаила Саакашвили можно считать типичным двойным или даже тройным агентом.

Я согласен с тем, что США вступают в полосу загнивания и упадка. Однако, с моей точки зрения, этот процесс не будет быстрым, а растянется на целую историческую эпоху. Там есть большой запас прочности и гибкости.

В. В.: Как у башен-близнецов до их управляемого сноса?

А. С.: Гораздо больше. Тот же Обама — идеальное выпускание пара из котла. Человек из ниоткуда становится президентом США — как такое вообще возможно в рамках американской политической системы? Значит, он идеально управляемая марионетка, и его уберут тем или иным способом, когда в этом возникнет необходимость. Ему публично проводят прямые параллели с Джоном Кеннеди — и делают это далеко не рядовые люди из его же «команды». Госсекретарь Хиллари Клинтон, например, или вице-президент Джозеф Байден.

В Ираке им уже удалось временно урегулировать ситуацию — Гейтс для этого ездил в Иран, договорился с аятоллами, и те придерживают шиитских радикалов. Что касается суннитских радикалов, их придерживают из Эр-Рияда. В результате возникло некое неустойчивое равновесие, которое позволит американцам уйти из Ирака, сохранив лицо. Что там дальше будет — неизвестно, но эту задачу они решили.

Из Афганистана они в течение ближайшей пары лет тоже уйдут — наркобизнес налажен, а больше там ничего интересного для них нет. Вернется «Талибан», и американцы с превеликим удовольствием будут его использовать, чтобы давить на центрально-азиатские режимы угрозой «исламского экстремизма». С выходом на Россию и Китай, разумеется.

«Софт пауэр», «мягкая сила», манипулирование — эти методы будут доминировать во внешней политике США на несколько ближайших лет. Если только израильское лобби не продавит удар по Ирану — тогда все станет вообще непредсказуемым, и если не выйдет из-под контроля ситуация в Пакистане.

В. О.: Я думаю, что американцы не позволят себе уйти из Афганистана. Потому что свято место пусто не бывает, и на смену им сразу же придут китайцы, которые пользуются все более растущим влиянием в соседнем Пакистане, вложили в его экономику десятки миллиардов долларов, строят порт Гвадар, нефте— и газопроводы и так далее.

Та идеологема, с которой пришли в Белый дом Обама и Байден, выработана Бжезинским. Бжезинский считал глубокой ошибкой США оккупацию Афганистана и вытеснение «Талибана», который должен был держать под прицелом Россию и Китай. Но сегодня эта концепция не работает — прежде всего в связи со чрезвычайным усилением Китая.

Поэтому в ход пошла концепция G2, глобального американо-китайского кондоминиума. Но она тоже не работает. Тогда был совершен теракт в Мумбае — индийская версия событий 11 сентября 2001 года. Чтобы десять человек из каких-то пакистанских пещер на надувных лодках добрались до многомиллионного Бомбея, в течение двух часов захватили двадцать объектов, убили двести человек и три дня вели ураганную перестрелку с частями индийского спецназа?!

Да автоматного рожка хватает на 8 секунд — откуда взялись тонны боеприпасов, необходимых для такого боя? И почему Интерпол в семь стран направил запросы о розыске террористов, принимавших участие в событиях в Мумбае? Ведь если все совершили десять диких пакистанцев, девять из которых убиты, а одного судят, то кого собирается искать и найти Интерпол? Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что целью всей операции было вызвать индийско-пакистанское столкновение, куда должен был втянуться Китай.

К счастью, Пекин и Дели в эту игру играть не стали, а договорились между собой, урегулировав все текущие вопросы на встрече ШОС в Екатеринбурге и тем самым сняв возможный конфликт между двумя гигантами Азии с повестки дня.

А. С.: Ядерное оружие Пакистана — это китайские бомбы, переданные Исламабаду. Индия и Китай — крупнейшие конкуренты, которые занимают одну и ту же нишу в глобальной экономике. Поэтому интересантами теракта в Мумбае — очень мутной истории, на мой взгляд, — могли выступать не только американцы, но и китайцы. То есть мы видим, что матрица 11 сентября уже начала расползаться по планете и может быть использована где угодно и как угодно.

А. Н.: Хочу сказать несколько слов в завершение нашего «круглого стола». То, что мы живем в век глобальной азефовщины и отсутствия сколько-нибудь реальной политической демократии, — все менее оспоримый факт. Это касается не только США, но и всех стран современного мира. Мы видим, что миром сегодня управляют интернациональные параполитические структуры с центром в США, включающие в себя мегафинансовых операторов и сегменты спецслужб.

Новое издание «11 сентября» или «убийства Кеннеди», или какой-нибудь грандиозной техногенной катастрофы наподобие Чернобыля выглядит практически неизбежным. Российское руководство по факту оказывается вовлечено в этот снежный ком провокаций и фальсификаций, выбраться из которого будет практически невозможно. Самое главное, что Путин с Медведевым не использовали исторического шанса по развитию России и укреплению позиций нашей страны на международной арене. Впрочем, эти шансы пока и не потеряны окончательно, хотя «окна возможностей» для их реализации очень быстро сужаются, что, в частности, демонстрирует эпизод с сухогрузом «Arctic Sea».

Но, по большому счету, прошедшие восемь лет стали стратегическим провалом авторов провокации 11 сентября. Я считаю, что даже конституционный переворот в Америке им не удался в полной мере. Кроме того, Соединенные Штаты под их руководством потерпели целый ряд видимых и невидимых внешнеполитических поражений — в результате пришлось менять всю матрицу действий с выдвижением на первый план фигуры Барака Обамы, на которую, видимо, будут списаны и неумолимо приближающийся крах доллара, и распад Pax Americana.

No comments:

Post a Comment