Сегодня представители Ирана, Франции, России и США обсудят в Вене детали проекта по вывозу урана из Исламской республики в Россию и Францию для переработки его в топливо для иранского ядерного реактора медицинского назначения. Иран, по сути, не берет на себя никаких обязательств, сетуют СМИ, но Россия и Китай по-прежнему противятся усилению давления на Тегеран.
В понедельник группа представителей администрации Барака Обамы, а также их коллеги из Франции и России начинают в Вене переговоры с иранскими дипломатами, пишет The Washington Post. Предметом обсуждения станут условия необычной сделки: уран будет дообогащен в России и далее трансформирован в топливо во Франции. В Белом доме эту сделку рассматривают как проверку намерений Тегерана. Если Иран откажется от этой сделки, настаивают США, это станет дополнительным аргументом в пользу санкций. Впрочем, подчеркивает WP, переговоры уже выявили расхождения во взглядах между США и некоторыми их ключевыми партнерами - Россией и Китаем.
Так, в ходе визита в Москву на прошлой неделе госсекретарь Хиллари Клинтон не смогла толком обсудить санкции, поскольку ее российский коллега Сергей Лавров заявил, что в нынешних условиях необходимо сфокусироваться на переговорах, а любые угрозы "контрпродуктивны".
Другие сигналы поступили в четверг из Китая, где председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао провел переговоры с первым вице-президентом Ирана Рахими. Китайский лидер отметил, что китайско-иранские отношения стремительно развиваются в последнее время, особенно подчеркнув сотрудничество в торговле и энергетике, сообщает издание.
Дипломатические усилия, связанные с иранской ядерной программой, вступают в новую фазу: теперь внимание приковано к амбициозному проекту вывоза иранского обогащенного урана в Россию и Францию для переработки его в топливо для иранского ядерного реактора, производящего радионуклиды медицинского назначения, пишет Le Monde. Этот хитроумный план направлен, прежде всего, на то, чтобы Иран не мог использовать свой уран для производства атомной бомбы. Корреспондент Натали Нугайред напоминает, что 1 октября на встрече в Женеве Иран дал принципиальное согласие на участие в этом проекте, но Иран, по сути, не брал на себя никаких формальных обязательств о том, какое именно количество будет вывозиться за границу, тем более не было речи о графике.
Из-за этих упущений Франция сочла необходимым сформулировать свои требования: это должно быть "быстрое соглашение", заключенное не позднее декабря; 1200 кг обогащенного урана должны быть вывезены из Ирана одной партией, а не по частям; обсуждение плана вывоза урана не должно вытеснять на второй план требования резолюций Совбеза ООН к Ирану. "Во Франции складывается впечатление, что администрация Обамы вступает на скользкую почву, разрабатывая сценарий, потенциально узаконивающий обогащение урана Ираном и потворствующий дальнейшим попыткам Тегерана выиграть время", - подчеркивает журналистка.
Как отмечает Натали Нугайред, включение Франции в технологический цикл дает ей рычаг, который она может использовать, если сочтет, что Иран не выполняет требуемые условия.
О шансах разрешить ядерный спор с Ираном, а также об опасности попадания "грязной бомбы" в руки террористов корреспондент австрийской Die Presse побеседовал с лауреатом Нобелевской премии, главой МАГАТЭ Мухамедом аль-Барадеи.
По словам авторитетного эксперта, у его агентства еще до недавних заявлений Махмуда Ахмадинежада был повод подозревать Тегеран в возведении второго ядерного объекта. "Иран оправдывает свое молчание страхом перед бомбардировкой", - говорит аль-Барадеи, но, как бы то ни было, власти страны обязаны сообщать о начале строительства подобных предприятий.
По мнению главы МАГАТЭ, в течение последних лет работа по иранскому ядерному досье велась в корне неверно, что привело только к эскалации напряженности. "Тегеран видит в разработке технологий по обогащению урана своего рода страховку и надеется за счет них получить еще больше признания в регионе", - сказал эль-Барадеи, во главу угла становится вопрос об истинных намерениях Тегерана, а на этот вопрос можно получить ответ только за столом переговоров - поэтому санкции, по его мнению, лишь закручивают спираль конфронтации. "Решение лежит в создании атмосферы обоюдного доверия".
Аль-Барадеи считает, что иранский лидер готов обсуждать и вопросы ядерного программы, и всю палитру ближневосточной проблематики, включая Афганистан и Ирак.
Что касается намерений израильского руководства решать иранскую проблему военным путем, то аль-Барадеи заявил, что такой подход приведет к катастрофе на всем Ближнем Востоке. Израиль не намерен признавать Иран с ядерной бомбой, говорит он, в то время как для лидеров арабских государств неприемлем Израиль, уже обладающий таким оружием. По мнению аль-Барадеи, стремясь к миру в регионе, нельзя считать допустимой ситуацию, когда одни страны должны придерживаться условий договора о нераспространении, а другие, как Израиль, не считают себя связанными подобными обязательствами.
В статье для The Wall Street Journal Гарри Каспаров высказывает мнение о российской позиции по Ирану. Россию волнуют цены на нефть, а не превращение Ирана в ядерную державу, утверждает Каспаров. В прошлую среду Москва развеяла последние надежды администрации Обамы на российское содействие санкциям: недавние уступки Белого дома лишь уверили Кремль, что по важным вопросам ему нечего бояться Обамы. А для российского режима самое главное - цены на нефть, росту которых способствует напряженность на Ближнем Востоке.
Ряд заявлений и событий прошлой недели грубо подрывают оптимистичную позицию администрации США: это заявление Патрушева о возможности превентивных и региональных ядерных ударов силами России, признание генерала Шаманова невиновным и региональные выборы (по оценке Каспарова, фальсифицированные в той же мере, что и все выборы при путинском режиме).
Обаме следует предупредить и сам Иран о конкретных карательных мерах, советует Каспаров. "Как минимум, Белый дом должен публично пообещать, что любой удар по Израилю с применением оружия массового поражения будет расценен как нападение на территорию США, а также призвать НАТО принять сходные обязательства", - полагает Каспаров. Если реальных результатов в ближайшее время не будет, "пузырь доброй воли", нагнетаемый риторикой Обамы, скоро лопнет, предостерегает он.
inopressa.ru
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment