Tuesday, October 6, 2009

Гилад Шалит: История одного предательства

Ури Авнери - Palestine Chronicle

Военнопленного не следует оставлять в плену. Раненого солдата нельзя оставлять на поле боя. «Государство» заключает неписанный договор с каждым, кто идет служить в армию, и письменный контракт с каждым, кто проходит службу в боевом подразделении.

Поведение «израильского» правительство в течение этих 1196 дней, поведение политиков и генералов, несущих ответственность за данный инцидент – это прямое нарушение данного договора, обман доверия. Если говорить кратко, низость и подлость. Оно вызывает гнев у каждого нормального человека, не только у солдат.

Солдат, захваченный врагом во время военной операции, называется военнопленным – на любом языке, в любой стране.
Гилад Шалит был захвачен во время боевых действий. Он был вооруженным солдатом в униформе «израильской» армии. И не важно, была ли эта военная операция законной или незаконной, и были ли те, кто взял его в плен, солдатами регулярной армии или партизанами.

Гилад Шалит – это военнопленный.Отрицать этот факт стали с самого начала. «Израильское» правительство отказалось называть вещи своими именами, настояв, чтобы о случившемся говорили как о «похищении».

Послушные «израильские» СМИ, марширующие перед армейскими генералами, словно прусские солдаты, выполнили это требование. Ни одна газета, ни одна радио- или телепередача ни разу не заговорила о «военнопленном». Все они, практически без исключения, с самого первого дня сообщали о «похищенном» солдате.

Слова важны. Все армии знакомы с практикой обмена военнопленными. Обычно это происходит по окончанию противостояния, иногда – во время войны. Армия освобождает вражеских бойцов, чтобы получить в обмен своих захваченных солдат.

Однако эта практика не относится к похищенным людям. Когда преступники крадут человека и удерживают его ради получения выкупа, возникает вопрос, какова будет цена его освобождения. Платеж лишь воодушевляет преступников на новые похищения ради вознаграждения.

В тот самый момент, когда Шалита назвали «похищенным», его обрекли на все, что последовало за этим.

Он утратил свою честь как солдата. Солдат не похищают. Многие миллионы солдат, захваченных во время Второй Мировой войны – немцев, русских, американцев, французов – будут оскорблены предположением, что они были «похищены».

Наибольшая опасность, которая нависла над головой Шалита с того самого момента, как он попал в плен, исходит не от ХАМАС, а от его собственной армии.

Очевидно, что при возможности военные попытаются освободить его во время силовой операции. Это обусловлено одним из элементарных правил - никогда не уступайте «похитителям».

Если бы я был отцом Шалита, я бы молил Бога каждый день: Боже, пусть военные не узнают, где держат Гилада!

Наши армейские генералы готовы подвергать пленников самому высокому риску, чтобы освободить их силой, вместо того, чтобы обменять их на палестинских узников. Для них это дело «чести».

В подобной операции жизни освободителей подвергаются опасности. Но прежде всего под угрозой находятся жизни пленников.

Одна из самых прославленных операций в анналах «израильской» армии произошла в июне 1976 г. в Энтеббе. Были освобождены 98 пассажиров из угнанного самолета «Эр Франс», который заставили приземлиться в аэропорту Энтеббе в Уганде. Лишь один из участников этой спецоперации погиб – брат Биби Натаняху.

В последующем опьянении успехом лишь один факт был незамечен: в указанной операции были достаточно высокие риски. Если хотя бы один момент в сложнейшем плане пошел не так, это стало бы ужасом для всех похищенных пассажиров, который закончился бы кровопролитием. Однако при благополучном исходе никто не стал задавать вопросы.

Результаты операции по освобождению похищенных атлетов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 г. были другими. Когда немецкая полиция при согласии правительства Голды Мейр попыталась освободить заложников, все они погибли. Большинство было убито, очевидно, от пуль немецких полицейских. Как еще можно объяснить тот факт, что до сих пор правительства «Израиля» и ФРГ отказывают опубликовать результаты вскрытия?

То же самое произошло два года спустя, когда «израильская» армия по приказу Мейир и Дайяна попыталась освободить 105 детей, которые удерживались палестинским группировками в г. Маалот. Операция провалилась, 22 ребенка и 3 учителя погибли. И в этом случае большинство – если не все – были убиты пулями «израильских» солдат. Результаты аутопсии погибших также остались неопубликованными.

То же самое произошло и в 1994 г., когда военные попытались освободить «похищенного» солдата Нахшона Ваксмана на Западном берегу р. Иордан. У «израильской» разведки были точные данные, вся операция была тщательно подготовлена, что-то пошло не так, похищенный был убит.

Позже мы узнали, что офицеры призывали своих солдат идти на самоубийство, но не попадать в плен. Давался приказ стрелять по «похитителям», даже если это ставит под угрозу жизнь захваченного солдата.

Может быть, одна из причин продления страданий Гилада Шалита заключается в том, что армейское командование надеется получить данные разведки о его местонахождении, чтобы попытаться освободить его во время силовой операции. Ни для кого не секрет, что Газа напичкана шпионами. Десятки «точечных ударов» и многие операции «Расплавленного свинца» не были бы возможны без организованной сети коллаборационистов, завербованных во время долгих лет оккупации.

Невероятно – практически чудо – то, что «израильская» разведка не смогла осуществить эту надежду. Тем, кто удерживает Шалита, удалось сохранить высочайшую секретность. Это объясняет и то, почему палестинские фракции, удерживающие Шалита, отказали представителям Красного креста во встрече с «израильским» солдатом и отказались передать письма и посылки ему (в которых могли бы содержаться приборы, позволяющие локализовать местонахождение). Возможно, это спасло его жизнь.

Следует признать, что видео, которое было передано через немецкого посредника в обмен на освобождение 20 палестинских узниц, было тщательно подготовлено, чтобы не позволить провести идентификацию места, где удерживают Шалита.

Дело этого «израильского» солдата также демонстрирует гегемонию «израильской» машины пропаганды: все мировые СМИ без исключения приняли сионистскую терминологию. Во всем мире говорится о «похищенном» солдате, а не о военнопленном. Британские и немецкие издания, использующие это определение к Шалиту, не осмелятся применить его к своим солдатам в Афганистане.

Имя Гилада Шалита произносится мировыми лидерами так, как будто он один из них. Николя Саркози и Ангела Меркель спокойно говорят о нем, уверенные, что слушатели у них на родине знают, о ком идет речь. Освобождение «похищенного «израильского» солдата» было заявлено как цель нескольких правительств.

Эта формулировка является большой ложью «израильской» пропаганды. Переговоры ведутся об обмене узниками между «Израилем» и ХАМАС при египетском и немецком посредничестве. Они имеют две стороны – Шалита с одной, и палестинцев – с другой. Но по всему миру – не только в «Израиле» - говорят только об освобождении «израильского» солдата. Освобождение палестинских узников – это предмет торга, как будто речь не идет о живых людях. Разве они не считают дни своего заключения, разве их родители и дети не делают это?

Наибольшее препятствие в сделке по обмену лежит в умах. Если бы речь шла о «палестинских борцах», не было бы никаких проблем. Освобождение бойца в обмен на бойцов. Но наше правительство - как все колониальные правительства в истории - отказывается признать в местных борцах за свободу бойцов, которые действуют во благо своего народа. Колониальное мышление требует называть их «террористами» с «кровью на руках», «уголовниками», «жестокими убийцами».

В трогательной песне борца за свободу Ирландии говорится о том, как в утро своей казни он просит, чтобы с ним обращались как с «ирландским солдатом», и расстреляли, а не «повесили, как собаку». Ему в его просьбе отказали.

Когда кто-то заводит речь об освобождении «сотен убийц» в обмен на «израильского» солдата, он сталкивается с огромным психологическим препятствием.

В определенном смысле дело Шалита является метафорой ко всему историческому конфликту.

Слова и термины определяют поведение лидеров. Сила пропаганды «израильского» правительства, проявившаяся в деле Шалита, сейчас проверяется докладом Голдстоуна. Усилия сионистского образования, направленные на то, чтобы предупредить передачу доклада в Совбез ООН, Генассамблею ООН и в Международный трибунал в Гааге, нашли поддержку у президента Обамы и европейских лидеров. Жители Сектора Газа, как и палестинцы в «израильских» тюрьмах, превратились в символы, в объекты без человеческого лица.

No comments:

Post a Comment