Monday, October 19, 2009

Пакистанская армия перешла в показательное наступление

Генералы готовы воевать с талибами так, чтобы это заметили в США
В минувшие выходные армия Пакистана начала самую масштабную антитеррористическую операцию за последние годы. Против окопавшихся в Южном Вазиристане 10 тыс. талибов брошены две армейские дивизии общей численностью 28 тыс. человек. Военные называют операцию «Матерью всех битв» и намерены покончить с боевиками за шесть недель. Исход операции должен продемонстрировать, что пакистанский генералитет все еще в состоянии контролировать ситуацию в стране, в чем в последнее время засомневались США, являющиеся стратегическим партнером Исламабада.

Мать битв

В субботу был дан старт сухопутной фазе операции в Южном Вазиристане. В предшествовавшие недели районы предполагаемого сосредоточения боевиков утюжили пакистанские ВВС и артиллерия. Основная боевая сила в составе двух армейских дивизий вошла в район с трех направлений и продвигается вдоль дорог в глубь территории, фактически отколовшейся в последние годы от Пакистана. Отдельные операции в тылу противника возложены на части специального назначения. По информации пакистанского генштаба, в операции задействовано около 500 спецназовцев.

Южный и Северный Вазиристан на северо-западе Пакистана входят в так называемую Зону племен, протянувшуюся вдоль границы с Афганистаном. Это особая территория, где не действуют пакистанские законы. В Вазиристане существует особая форма управления, заложенная еще британскими колониальными властями в XIX веке, согласно которой местные пуштунские племена живут в соответствии со своими традиционными законами и представлениями. В 2006 году здесь было провозглашено независимое Исламское Государство Вазиристан, которое не признано ни одной страной мира.

По данным пакистанских спецслужб, армии противостоит около 10-12 тыс. боевиков, в основном из группировки «Техрик-э Талибан». Она была создана всего два-три года назад путем слияния сразу 13 радикальных организаций и успела наладить хорошие контакты с родственными группировками, действующими в Пакистане, вроде «Лашкар-е-Джангви», узбекскими исламистами и афганским движением «Талибан». В результате сейчас пакистанской армии в Южном Вазиристане противостоят не только местные боевики. В частности, как отдельную боевую силу пакистанская разведка выделяет Исламское движение Узбекистана (ИДУ). Считается, что ИДУ располагает здесь от 500 до нескольких тысяч хорошо подготовленных боевиков.

Ко вчерашнему вечеру армия сумела взять под контроль несколько крупных населенных пунктов, в частности стратегически важный город Спинкар-Рагжаи. Военные уже взяли в полукольцо Коткай, родной город лидера «Техрик-э Талибан» Хакимуллы Мехсуда. Сообщается о десятках уничтоженных боевиков. Притом что потери армии, по ее информации, составили всего шесть человек убитыми. «Операция будет продолжаться до тех пор, пока не будут достигнуты ее цели,— заявил вчера официальный представитель пакистанской армии генерал-майор Атхар Аббас.— Армия перекрыла все точки входа и выхода в Вазиристане». Очистить район от талибов военные обещают за шесть-восемь недель. Позднее горные дороги будут завалены снегом и район станет практически непроходимым.

Отец законов

Нынешняя операция в Южном Вазиристане станет моментом истины для пакистанского генералитета. Согласно местной политической традиции, реальной властью в Пакистане всегда обладала именно армия, а не публичные политики. Однако в последнее время ситуация изменилась, и во многом по вине самих военных. Так, когда после американского вторжения в Афганистан в 2001 году боевики «Аль-Каиды» в массовом порядке начали перебираться в Пакистан, генералитет долгое время смотрел на это сквозь пальцы.

Особого волнения у военных не вызвало даже провозглашение боевиками независимого а, так как эти районы страны всегда жили своей жизнью, там нет полезных ископаемых и не развит туризм. Однако постепенно влияние исламистов стало распространяться вглубь Пакистана. И военные осознали, что в стране быстро формируется новый, неподконтрольный им центр силы. Кроме того, на этот процесс обратили внимание и в США. Вашингтон, выступающий стратегическим партнером Исламабада, посчитал, что пакистанская армия не может или не хочет справиться с боевиками. Учитывая ядерный статус Пакистана, в Белом доме рассудили, что ситуация требует вмешательства.

В конце прошлой недели президент США Барак Обама подписал закон об углубленном партнерстве с Пакистаном, также известный как закон Керри—Лугара—Бермана. Он предусматривает выделение Исламабаду американской финансовой помощи — $1,5 млрд ежегодно на протяжении пяти лет. Предоставляемые США средства должны пойти на поддержание переживающей нелегкие времена пакистанской экономики, развитие политической системы, реализацию социальных программ, а также укрепление обороноспособности страны и антитеррористическую деятельность. Но выделение этой помощи увязывается с унизительными для Исламабада условиями вроде фактической передачи Вашингтону контроля за действиями пакистанской армии, силовых структур, его ядерными объектами и реализацией ядерной программы.


Многие в Пакистане, в том числе военные, расценили это как угрозу национальному суверенитету. Пока им удалось добиться от своего правительства заверения в том, что последнее слово в вопросе о том, какую американскую помощь принимать и на каких условиях, останется за парламентом Пакистана. Однако генералитет осознает, что ему необходимо продемонстрировать способность самостоятельно контролировать ситуацию в стране. Такой демонстрацией и стало массированное наступление в Южном Вазиристане.


Между тем эксперты считают, что шансы на успех операции не так уж велики. Источники в армии признают, что пока боевики сами оставляют позиции и уходят из-под удара регулярной армии, скрываясь в густых горных лесах. «Талибы начнут партизанскую войну,— уверен бывший гендиректор разведывательного бюро Пакистана Масуд Шариф.— Военным придется сконцентрироваться на ликвидации высшего руководства боевиков, иначе те легко смогут восстановить свои силы». Кроме того, властям необходимо наладить контакты с местными племенными вождями. Пока Исламабад сумел договориться лишь с одним из двух крупнейших кланов Вазиристана — вазир, который держит в развернувшемся сражении нейтралитет. Второй клан, мехсуд, пока не спешит договариваться с властями.

Александр РЕУТОВ
Источник Коммерсантъ, 19.10.2009

No comments:

Post a Comment