Sunday, October 11, 2009

События вокруг Аль Аксы – путь к решению «иранского вопроса»?

Все последние дни мировые СМИ среди важнейших новостей передают информацию о событиях вокруг Аль Аксы.

Внешне все выглядит как проявление очередного этапа обострения палестино (арабских) - израильских взаимоотношений. Однако, насколько представляется, острием происходящее направлено на совершенно иную цель - атака тегеранского режима.
Еще в преддверие лондонской встречи (конец августа) между израильским премьером Биньямином Нетаниягу и спецпосланником президента США на Ближнем Востоке сенатором Джорджем Митчеллом, в прессу просочилась (не сознательно ли?) определенная информация. В частности, отмечались планы обсуждения на тет-а-тет встрече некоей рокировки на "восточном фронте": отказ израильской стороны от строительства поселений в обмен на политико-экономические санкции против Ирана. Включая, прежде всего, предложение об эмбарго на продажу Ирану нефтепродуктов (согласно ряда источников, Тегеран импортирует 40% бензина, необходимого для внутреннего потребления). В связи с чем, по сообщению израильских СМИ, Тель-Авив планировал через Вашингтон заручиться поддержкой арабских стран, а именно: активизировать торговые связи с мусульманскими режимами на фоне замораживания незаконного строительства. В частности, речь шла о получении Израилем добра на полеты через "арабское воздушное пространство" израильской авиации.
В сентябре ситуация стала раскручиваться с калейдоскопической быстротой. Сначала официально было сообщено об обязательности завершения строительства почти 2500 объектов в еврейских поселках Западного берега. Затем министр обороны Израиля Эхуд Барак назвал дополнительную цифру дальнейшего возведения жилфонда - свыше 450 новых жилищных поселений. Тут подоспела и встреча в Нью-Йорке Б.Нетаниягу с президентом США Бараком Обамой (последняя декада сентября), где Вашингтон практически отказался от своей ранее разрекламированной ближневосточной позиции. Т.е. от однозначного требования прекратить строительство еврейских поселений за "зеленой чертой". При этом произошло озвучивание нового термина: на место контекста «замораживание возведения поселений» заступил аспект «ограничение поселенческой активности». Ну и проявился черед "тяжелой артиллерии" - развитие внешне религиозного акцента арабо-израильского противостояния, посредством обыгрывания фактора Аль-Аксы.
А это четко укладывается в сценарий дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, где задействованными окажутся отдельные арабские режимы. Приведя к очередному раунду геополитического торга в направлении Тегерана - насколько арабские режимы готовы пожертвовать интересами мусульманского Ирана в обмен на спокойстиве вокруг Купола Скалы.
Естественно, на фоне происходящего звучат призывы к миру, терпению и т.д. С другой стороны, конкретизируются обращения "с мест" к мировому сообществу "оказать содействие" в нормализации ситуации. Так, тот же Э.Барак на встрече с Дж.Митчеллом уже сообщил о наступившем этапе "продвигать вперед мирный процесс", хотя министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман грамотно преподнес "запасную" позицию: на заключение мира между Израилем и палестинцами в ближайшие годы надежды практически нет. Конечно-же, в условиях такого рода заявлений говорить о перспективах реализации ранее озвученных планов по рассмотрению, скажем, статуса Иерусалима, возвращения беженцев и восстановления границ, не приходится.
Ну а вчера израильские СМИ сообщили о сокращении Ираном вдвое квоту на покупку населением бензина (55 литров в месяц против 100). Отмечая, что планируемые к экономии "4 млн литров...правительство Ирана намеревается" направить "в стратегические запасы Корпуса стражей революции" (на случай войны с США)(1).
Как усматривается, Иран не безмолвно наблюдает за происходящим. Ряд агентств привели высказывание министра нефти Ирана Масуда Мир-Каземи о готовности "к любым возможным санкциям, которые могут наложить западные державы на импорт бензина в Исламскую республику из-за ее отказа прекратить реализацию ядерной программы". С его слов, "у Ирана сейчас достаточно бензина в хранилищах", а параллельно Иран "может рассчитывать на поставки из источников, альтернативных нынешним"(2).
В свою очередь, генсек Организации по защите национальных интересов Ирана, иранский эксперт по ядерным вопросам Саид Яри подчеркнул о возможности для Ирана "с легкостью" выйти из складывающейся ситуации. В частности, вследствие фактора нахождения в зоне влияния Ирана "большей части расположенного в Персидском заливе пролива Хормуз", через который пролегает "один из важнейших маршрутов поставок нефти". В целях обеспечения безопасности в регионе, Тегеран может начать контролировать проход нефтяных судов через пролив, способствуя, создания Ираном "проблем международному сообществу"(3).
Ситуация для Ирана не нова. И вполне очевидна готовность Тегерана продолжать свою тончайшую геополитическую партию. Благо, Россия и Китай на сегодняшнем этапе своей позиции в направлении антиииранских экономических санкциях не сменили. Таким образом, на повестке дня маячит этап получения Москвой и Пекином очередной порции предложений, позволяющих заинтересованным силам надеяться на смену этими государствами их "тегеранского" курса. Что происходит параллельно "предложениям" арабскому режиму (через призму Аль Аксы).
К сожалению, разменной монетой в этих политико-экономических "песнопениях" остается, как обычно, народ.

Теймур Атаев

No comments:

Post a Comment