Sunday, October 18, 2009

Associated Press: Египтянин аль-Язид - теневой лидер "Аль-Каиды" в Афганистане

Он является тяжеловесом в "Аль-Каиде", но в то же время мало известен за пределами джихадистских и разведывательных кругов, даже хотя и управляет террористическими операциями движения на ключевом фронте - Афганистане - и может быть связан с заговором в Нью-Йорке.
Мустафа аль-Язид не скрывает своего презрения к Соединенным Штатам, которых он однажды назвал "империей дьявола, ведущей крестовые походы против мусульман".

"Мы достигли момента, когда уже не видим различия между государством и американским народом", сказал аль-Язид пакистанскому "Geo TV" в ходе интервью в июне 2008 года. "Соединенные Штаты являются немусульманской страной со склонностью к уничтожению мусульман".
Аль-Язид также, вполне возможно, имеет связи с афганским иммигрантом Наджибуллой Зази, которого американские власти арестовали за предполагаемый заговор по организации взрывов самодельных бомб, упакованных в рюкзаках, возможно в системе общественного транспорта Нью-Йорка.
Два официальных представителя разведки США, говорящие при условии анонимности, так как по данному случаю продолжается расследование, заявили "Associated Press", что носящий очки уроженец Египта аль-Язид использовал посредника для того, чтобы связаться с Зази. Тем самым он продемонстрировал особый интерес руководства "Аль-Каиды" к тому, что официальные лица США называют в качестве одной из самых серьезных террористических угроз, запланированных на территории США после нападений 11 сентября 2001 года.
Несмотря на относительную малую известность на Западе, скрывающийся в тени 55-летний аль-Язид, ростом едва достигающий 5 футов и 5 дюймов, связан с исламскими экстремистскими движениями уже почти 30 лет - с того дня, когда он присоединился к радикальным студенческим группам во главе со своим коллегой, египтянином Айманом аль-Завахири, который теперь является человеком №2 в "Аль-Каиде" после Осамы бин Ладена.
В начале 1980 годов аль-Язид отсидел три года в египетской тюрьме за подозрения в поддержке связей с группой, ответственной за убийство в 1981 году египетского президента Анвара Садата. После своего освобождения аль-Язид, также известный под именами Шейха Саида и Абу Саид аль-Масри, появился в Афганистане, где он, согласно информации пропагандистского крыла "Аль-Каиды" - "Аль-Саба" - стал членом-учредителем террористической группы.
Он позже последовал за бен Ладеном в Судан и обратно в Афганистан, где он служил в качестве финансового директора "Аль-Каиды", отвечая за секретные счета в банках Персидского залива, которые использовались для того, чтобы помочь финансировать нападения в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.
После того, как США и их союзники вторглись в Афганистан в 2001 году, аль-Язид ушел в подполье на долгие годы. Он всплыл на поверхность в мае 2007 года во время 45-минутного интервью, выставленного на веб-сети "Аль-Саба", в котором он был представлен как "официальное лицо, ответственное" за осуществление операций террористического движения в Афганистане.
Некоторые эксперты по безопасности полагают, что выбор аль-Язид в качестве руководителя по Афганистану, по всей возможности, сигнализировал о новом подходе "Аль-Каиды" в стране, где она когда-то безраздельно властвовала.
Майкл Шеуер - бывший глава подразделения ЦРУ, которое отслеживало местонахождение бен Ладена - полагает, что бен Ладен и аль-Завахири хотели, чтобы доверенное число работало непосредственно с Афганистаном, "в то время как они бы сосредоточились на других аспектах джихада за пределами" страны.
У Аль-Язида не было большого опыта руководства боевыми операциями. Но, как говорят эксперты по терроризму, его преимущество состоит в том, что он был близок к лидеру "Талибана" Мулле Омару. Владея пушту в совершенстве и будучи известным безупречными манерами, аль-Язид установил самые лучшие отношения с афганцами среди многих из арабов "Аль-Каиды", которых афганцы считают высокомерными и грубыми.
Отсюда можно предположить, что "Аль-Каида" осознанно решила глубже интегрироваться в организацию "Талибана", тем самым помогая афганским союзникам делиться опытом и обучением и в то же самое время, сохраняя афганский отпечаток на проводимой войне.
Сам Аль-Язид ссылался на такой подход в интервью в этом году исламабадскому корреспонденту телевидения "Аль-Джазира" Ахмад Зайдану. Аль-Язид сказал, что боевики "Аль-Каиды" были вовлечены на каждом уровне во взаимодействие с "Талибаном".
"Мы участвуем с нашими братьями из Исламского Эмирата во всех сферах", сказал аль-Язид. "Это оказало большое положительное влияние на чувство собственного достоинства ("Талибана") в Афганистане".
Целью видео "Аль-Каиды" в сентябре 2007 года была пропаганда видения о наличии тесных связей между "Талибаном" и "Аль-Каидой" в то время, когда афганские повстанцы знаменовали свое возвращение обратно через шесть лет после свержения от власти в Кабуле.
В видео аль-Язид показан сидящим со старшим командующим "Талибана" в месте, окруженном деревьями на фоне звучащего гимна джихада - а не в блеклом убежище в пустыне. Командующий "Талибана" поклялся "преследовать неверных в Афганистане и вне Афганистана" и "сосредоточить усилия наших атак, по воле Аллаха, на силах коалиции в Афганистане".
Существует также свидетельство того, что аль-Язид расширял связи с исламскими экстремистскими группами в Центральной Азии и Пакистане, где, как полагают, скрываются другие основные ключевые лидеры "Аль-Каиды".
"Он, как видится, определенно имеет существенное влияние среди пакистанского "Талибана" и центрально-азиатских групп", сказал эксперт по терроризму Эван Колман. "Они регулярно выставляют и делятся между собой своими видео в веб-сети, причем в таком же ключе, как они делают с бен Ладеном или аль-Завахири".
В августе 2008 года официальные представители пакистанских военных утверждали, что аль-Язид был убит в ходе боевых действий в племенной области Баджаур около афганской границы. Однако он появился в последующих видео "Аль-Каиды", которые, без всякого сомнения, все были сняты после боевых действий в Баджауре.
Аль-Язид появился на видео "Аль-Каиды", выставленном в этом месяце, давая клятву отомстить за смерть лидера пакистанского "Талибана" Байтуллы Месуда, который был убит в результате ракетного нападения ЦРУ 6 августа.
"Я говорю исламской нации о том, что, даже если мы потеряли Байтуллу Месуда, есть тысячи соплеменников, такие же, как он, и которые отомстят американцам и их союзникам", сказал аль-Язид.

Роберт Х. Реид
"Associated Press", 15 октября 2009 года

No comments:

Post a Comment