Справедливое и мирное решение затянувшегося палестино-«израильского» конфликта возможно лишь тогда, когда США прекратят блокировать любую попытку, предпринятую в этом направлении.
Уже давно установлено, что справедливое решение – это то, которое соответствует международному и гуманитарному праву, и по которому будет достигнут консенсус международным сообществом.
Этот консенсус существует уже несколько десятилетий. Его суть: признание «израильской» оккупации палестинских территорий безнравственной и незаконной, безусловное признание незаконности всех еврейских поселений в оккупированной Палестине и эвакуация всех колонистов, нелегально проживающих на захваченной палестинской земле.
Достаточно странно, что несмотря на всю свою иезуитскую фразеологию, Америка признает данные факты.
Но почему же тогда Обама демонстрирует свою неспособность сделать практический шаг и даже идет еще дальше, препятствуя любым попыткам просто признать права палестинцев и отразить сионистские несправедливости?
Недавняя инициатива Швеции, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, предполагала признание странами-членами ЕС независимости палестинского государства со столицей в Иерусалиме. Однако, фактически она была сведена на нет. Министры иностранных дел подписали совместное коммюнике, где содержится призыв ко всё тем же "мирным переговорам", итогом которых и будет раздел Аль-Кудса как «будущей столицы обоих государств».
Но «Израиль» отклонил даже такое предложение. Так же поступили и США.
Америка прекрасно знает, что «Израиль» не стремится ни к «прямым», ни к опосредованным переговорам и имеет предубеждение в отношении любого возможного справедливого решения, продолжая колонизацию Восточного Иерусалима и остального Западного берега р. Иордан.
Праворадикальное экстремистское правительство Натаняху не скрывает своих истинных намерений, а Обама не находится в неведении по поводу переспектив «прямых» переговоров между теми в Тель-Авиве, у кого бульдозеры, танки и склады вооружений, и теми в Рамаллахе, у кого есть лишь негодующие пресс-заявления.
Но эта тенденция касается не только тех редких инициатив Европы, которые в целом отвергаются США.
Все предложения, исходят ли они от отдельных государств, региональных груп или международных организаций, как, например, ООН, систематически отвергаются, высмеиваются и подвергаются обвинениям в «антисемитизме».
Это продолжение того ужасного наследям, которое уходит своими корнями в прошлое. Причина такой политики стала ясна сейчас, когда Обама обещал перемены и новый, более решительный подход. И разве не должны США, которые в отчаянии пытаются сохранить свою роль как мирового лидера и свои стратегические и экономические интересы на Ближнем Востоке, наконец-то начать этот постоянно обещаемый «новый курс» - уже не ради палестинцев и арабов, но хотя бы ради себя?
«Израильская» газета «Гаарец» предложила ответ, который многие уже видели еще до начала президентства Обамы.
«В частности, в случае с правительством Обамы, любая критика в отношении «Израиля», сделанная потенциальным назначенцем, вызовет дебаты о том, является ли назначение «еще одного левого» доказательством того, что, на самом деле, Обама не поддерживает «Израиль»», - писала «израильская» журналистка Натальям Мозговая 4 декабря с.г.
Газета «Гаарец» осветила несколько эпизодов, касающихся этого вопроса, в том числе и интенсивную войну произральского лобби в Вашингтоне против Ч. Фримана, уважаемого политика, который по назначению администрации Обамы занял пост директора Национального Разведывательного Совета.
Он осмелился резко выразиться по поводу американской политики на Ближнем Востоке и стал жертвой одной из самых гнусных кампаний преследования и черного пиара, что вынудило его покинуть свой пост.
Еще один пример – Роберт Маллей, политический советник, который хотел верить, что национальные ннтересы его страны имеют приоритет над интересами «Израиля».
И он тоже вынужден был уйти, еще до того, как Обама занял свое кресло.
«Израильское» лобби также противилось назначению бывшего сенатора-республиканца Чака Хагеля на пост помощника по вопросам безопасности и разведовательной деятельности.
По сообщению «Гаарец», «евреи-республиканцы протестовали против назначения Хагеля, вменяя ему в вину то, что в 2004 г. тот отказался подписать обращение, требующее, чтобы Буш выступил с речью об иранской ядерной программе в саммите большой восьмерки летом того года».
Стивен М. Уолт, профессор в Гарварде и соавтор хорошо известной монографии «Израильское» лобби и внешняя политика США», недавно написал, что «сионистское лобби преследует таких госслужащих, как Фриман, Хагель, поскольку хочет быть уверенным, что никто с более или менее независимым взглядом на ближневосточный вопрос, не войдет в госаппарат».
«Делая "поучительные примеры" из подобных случаев, сионистские лоббисты пытаются достичь такого эффекта, чтобы остальные люди с независимой точкой зрения боялись высказывать ее открыто из страха повредить своей карьере».
К счастью, ни Уолт, ни огромное количество других граждан США, которые умеют думать и делать выводы, не боятся открыто позиционировать свое отношение к данной проблеме ради независимости и единства своей страны.
И это всегда будет проблемой для «Израиля».
Что же касается сегодняшнего момента, не удивляйтесь, если услышите, что США продолжают преграждать путь к миру на Ближнем Востоке. По крайней мере, сейчас вы знаете, почему.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment