
Для сравнения, в августе 2002 года, до вторжения, в городе родились 530 детей, из которых умерли только шесть, и только один родился с дефектами.
Напомним, ранее пресса много писала о штурме Эль-Фаллуджи. Существовали серьезные документальные подтверждения, что американцы сбросили на город большое количество запрещенного белого фосфора. У погибших мирных жителей имелись ожоги, характерные именно для этого вида оружия.
Бомбы применялись в нарушение Конвенции ООН о некоторых видах обычных вооружений, принятой в 1980 году и разрешающей применять этот вид оружия только против военных. Ту операцию американцы назвали "Ярость призрака". Ночью небо над городом было расцвечено сотнями фосфорных снарядов, которые при детонации прожигают железобетон. В штурме Фаллуджи участвовали 12 тысяч американцев и три тысячи иракских военных.
Белый фосфор применяется для снаряжения авиационных бомб, кассетных боеприпасов авиации, артиллерийских снарядов, мин, а также в смесях. При взрыве такого боеприпаса происходит дробление фосфора на куски, которые самовоспламеняются на воздухе, образуя облако белого дыма.
Белый фосфор также применяется в качестве дымообразующего и зажигательного вещества, энергично окисляется при соприкосновении с воздухом и самовоспламеняется на воздухе. При горении образуется фосфорный ангидрид (P2O5), который с влагой воздуха образует белый дым из мельчайших капелек фосфорных кислот. При горении белого фосфора развивается температура около 100 градусов С. Плотность белого фосфора 1,828 г/см3, температура плавления - 44,14 градусов С.
При разбрызгивании раствора, состоящего из 20 весовых частей фосфора и 1 весовой части сероуглерода, последний быстро испаряется, а остающийся в мелкораздробленном состоянии фосфор загорается и поджигает все горючие предметы, на которые он попал.
Характерный признак фосфорных ожогов - своеобразный чесночный запах, свечение в темноте, при нарушении корки рана начинает дымить (светящиеся и дымящие раны). Белый фосфор всасывается в кровь, оказывая резорбтивное действие (в легких случаях клинически это слабость, головокружение, головная боль, брадикардия, тошнота, в тяжелых - нарушения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени - боли, желтуха, гепатомегалия, желчные пигменты в моче, точечные кровоизлияния на коже, гематурия, слабый аритмичный пульс, гипотония, резкое нервное возбуждение с переходом в коматозное состояние).
No comments:
Post a Comment