
Официально причиной этой войны называют решение тогдашнего президента Египта Гамаля Абдель Насера национализировать Суэцкий канал, закрыв при этом вход в данную акваторию израильских судов. Но на самом деле речь шла об англо-франко-израильской военной авантюре, цель которой - попытаться свергнуть, или хотя бы ослабить режим Насера в Египте. В качестве платы за согласие еврейского государства участвовать в этой авантюре Франция согласилась помочь израильским властям заиметь свою собственную атомную бомбу.
Строительство реактора, расположенного в пяти километрах юго-западнее города Димона, что на юге стране - началось между 1958-м и 1960-м гг. прошлого столетия. Одним из инициаторов этого смертоносного проекта был нынешний президент Шимон Перес, в то время занимавший пост генерального директора израильского Минобороны.
Строительство реактора было завершено в 1963 году, и тогда же были произведены первые попытки обогащать плутоний, являющийся одной из основных составляющих ядерного заряда. Известно, что к Шестидневной войне 1967 года, благодаря работе димонского реактора, у Тель-Авива уже имелись две атомные бомбы в боеспособном состоянии.
Израильское государство до сих пор не признало официально, что на вооружении его вооруженных сил имеется ядерное оружие. Премьер-министр Давид Бен-Гурион, докладывая в 1960-м году израильскому Кнессету о строительстве атомного реактора в Димоне, заявил что речь идет о реакторе, цель которого - исследования в области использования атома в чисто мирных целях. Также, в том выступлении, Бен-Гурион отказался назвать точное место, где идет строительство, ограничившись лишь лаконичным заявлением, что реактор располагается на юге, в пустыне Негев.
До середины шестидесятых, чтобы скрыть точное месторасположение реактора, он был замаскирован под текстильное предприятие. Ввиду того, что в те годы и вплоть до середины 1980-х - Димона являлась крупным центром текстильной промышленности - появление в окрестностях города новой вывески со словами «Текстильная фабрика», никого не должно было удивить.
До сих пор люди, известные леворадикальными взглядами, а также арабы – не допускаются к работе на реакторе, и к несению воинской службы по охране его территории. Кроме того, к работе на реакторе не допускаются люди, чьи родственники работают или работали в ядерных центрах Советского Союза.
Когда в октябре 1973 года началась Война Судного Дня, видя, что не удается остановить наступление, как египетских, на юге, так и сирийских, на севере, войск, израильское правительство потребовало в ультимативной форме вмешательства американской дипломатии, пригрозив, что если американцы не навяжут арабам прекращения огня, то Тель-Авив применит ядерное оружие против Египта. Это было первое фактическое (хотя непубличное, и неофициальное) подтверждение израильскими властями наличия у атомного оружия.
Известно, что с целью показать американцам всю серьезность израильских угроз, по решению Генштаба израильской армии, несколько ракет с ядерными боеголовками были погружены на специальные грузовики и доставлены на военную базу около международного аэропорта имени Бен-Гуриона, в надежде, что эти ракеты засекут американские спутники-шпионы и что сделанные ими снимки повлияют на решение американской администрации вмешаться с целью прекращения боевых действий со стороны арабов.
Но вернемся к описанию запасов смертоносных видов оружия, что имеются на израильском вооружении. В конце девяностых годов прошлого века имелось около 200 атомных бомб и боеголовок, а на сегодняшний день - по различным оценкам - их количество достигает 350.
Производство основных компонентов, из которых состоит атомный заряд, осуществляется на реакторе в Димоне. Теперь, при концерне оборонной промышленности «Рафаэль», существуют конструкторское бюро и предприятие, по разработке и производству самих бомб. Надо заметить, что при реакторе в Димоне - действует специальная профессиональная средняя школа, где готовят будущих работников реактора, а фактически - будущих слуг местного форпоста мирового империализма.
Кроме атомных бомб и боеголовок, Тель-Авив, начиная с середины 1960-ых годов, ведет интенсивную работу по разработке и производству ракет дальнего радиуса действия под кодовым названием «Ерихо», различных модификаций. Эти ракеты основаны на французской ракете МД620 и приспособлены к несению ядерных боеголовок.
Пока что существует две модификации ракет «Ерихо»: «Ерихо-1» (собственно сама французская МД620, которую я упомянул выше). Дальность полета этой ракеты составляет 500 км. И вторая модификация, разработанная уже самими израильтянами - это: «Ерихо-2». Ее радиус действия равен 1500 км.
С конца восьмидесятых годов отмечаются попытки разработать третью модификацию, дальность действия которой будет равняться 5000 км. У еврейского государства также имеются специальные бомбардировщики, предназначенные для сбрасывания атомных бомб, а также несколько атомных подводных лодок (еще несколько находятся в стадии строительства на судоверфи в Германии).
Наряду с атомным оружием, Тель-Авив занимается разработкой и производством большого количества химического и биологического оружия. В институте биологических исследований в городе Нес-Циона - одним из основных направлений деятельности является создание микробов таких болезней, как различные виды лихорадки, черная оспа, чума и др.
Пару лет назад в израильской газете «Едиот Ахронот» я прочитал, что в самом центре Иерусалима, недалеко от здания Главного израильского управления по телевидению и радиовещанию, в одном из заброшенных зданий расположена лаборатория, в которой, несмотря на международные запреты, хранится большое количество микробов, вызывающих чёрную оспу. По решению ООН (кстати, тоже слишком снисходительному) - право обладать такого рода оружием имеют на сегодняшний день только две лаборатории (одна в США и вторая в российском Красноярске).
Наличие у израильтян атомного, биологического и химического оружия дает стимул таким странам, как: Иран, Сирия, Пакистан с Индией, пытаться обзавестись собственным атомным и другим оружием массового уничтожения. Многие страны - и в этом их невозможно упрекнуть - видят в израильской атомной бомбе угрозу своей безопасности.
Кроме того, вспоминая Чернобыль - недалеко от которого до своего отъезда на Ближний Восток - жил автор этих строк, нельзя забывать об экологической опасности и опасности здоровью израильского населения и соседних стран, которую может являть тот же реактор в Димоне, или вышеупомянутая лаборатория в Иерусалиме, в которой хранятся микробы оспы – в случае какой-то аварии или неполадки. Если, к примеру, из-за какой-то неполадки, в небо Иерусалима подымется хотя бы небольшая часть того количества заразителей оспы, что хранится в местной лаборатории - это приведет к заражению и почти что немедленной смерти сотен тысяч людей в самом Иерусалиме и в близлежащих населенных пунктах.
А если взять в расчет то, что израильская верхушка хранит на территории Негева, вблизи Димоны (города с сорокатысячным населением), большое количество собственных ядерных отходов - то стает ясно, что израильское оружие массового уничтожения - это угроза не только соседним народам, но и населению самого еврейского государства, которое изо дня в день рискует стать жертвой радиоактивного либо бактериологического заражения, так сказать, собственного производства.
Источник: «Правда.Info»
No comments:
Post a Comment