Thursday, November 18, 2010

Ложь Запада: ислам не внёс вклада в научно-технический прогресс

В последние два столетия человечество добилось беспрецедентных успехов в науке и технике: появились железные дороги, самолеты, атомные технологии, интернет, эко- и генетически модифицированные продукты. Этот прогресс осуществлялся в основном странами Запада. Монополизация Западом большей части научно-технических изобретений породила мысль о том, что либеральные ценности способствуют развитию.

Большинство мыслителей, ученых и философов говорят о том, что исламу нет места в современном мире. Это мнение возникло из-за того, что в исламском мире не было сделано ни одного технического изобретения или научного открытия. Запад утверждает, что добился таких успехов после того, как избавился от диктатуры церкви и отделил религию от жизни. У них церковь не позволяла людям размышлять и подавляла развитие науки, поскольку религия была основана на слепом суеверии и предрассудках. Только после удаления религии из общественной жизни Запад начал промышленную революцию и пришел к процветанию. Либералы убеждены, что это они придумали науку. Они думают, что заложили ее основы и сформировали различные ветви.

Однако такая интерпретация упускает ряд исторических достижений, которые не относятся к Западу. Это говорит о том, что Запад рассматривает свою историю как историю всего человечества. В этой версии истории нет ни слова о том, что Запад заимствовал из предыдущих цивилизаций, в частности из исламской. Все цивилизации характеризуются определенной формой технологического и научного развития.

На Западе были собраны труды римских ученых, а мусульмане в VIII – XX веках перевели работы древнегреческих авторов. По своей сути, наука – это исследования и эксперименты в обозримой части вселенной.

Автомобили появились только благодаря изобретению двигателя внутреннего сгорания, где сгорание топлива действует на поршни, которые приводят в движение неподвижные детали и заставляют ехать автомобиль. Двигатель внутреннего сгорания был создан в Британской империи. Первоначально в качестве топлива для него использовался уголь, пар приводил в движение поршни, которые запускали машину. Создание двигателя внутреннего сгорания стало возможным благодаря изобретениям аль-Джазари в XII веке. Именно он придумал коленчатый вал и запустил вращение при помощи стержней и цилиндров. И он был первым, кто встроил это в машину.

Парашют – это приспособление, которое замедляет движение объекта в атмосфере, являясь тормозом для него. Современные парашюты были созданы на основе разработок прошлого. В IX веке Ибн Фирнас изобрел простейшую модель парашюта. Он спрыгнул с минарета мечети Мезкита в Кордове в плаще, напоминающем крыло, который замедлил его падение, и приземлился с минимальными травмами. Последующие парашюты стали более компактными, они делались из льна, натянутого на деревянную раму. Потом лён сменился шелком, после чего была создана специальная ткань для парашютов, которая была легче и прочнее шелка.

Эти примеры показывают, что наука не принадлежит какой-то одной цивилизации, но каждая цивилизация внесла свой вклад в мировую науку. Тот факт, что атомы и молекулы взаимодействуют по законам природы, которые могут быть использованы на благо человека, не зависит от того, будем мы мусульманами, христианами или же либералами. Законы природы универсальны, и убеждения людей не влияют на них. Настоящий спор разгорелся о том, какая цивилизация внесла значительный вклад в науку, и что заставило людей стремиться к успеху.

Золотой век ислама – это период с VIII по XIII век по григорианскому календарю. В это время инженеры, ученые и торговцы из исламского мира вносили свой вклад в развитие искусства, сельского хозяйства, экономики, промышленности, законодательства, литературы, мореплавания, философии, науки и техники. Они сохраняли достижения прошлого и совершенствовали их. Ховард Тёрнер, специалист по истории средних веков, пишет в книге «Наука в средневековом исламе»: «Мусульманские художники и ученые, принцы и рабочие создали уникальную культуру, которая прямо или косвенно повлияла на общества на всех континентах».

Движущей силой, которая заставила мусульман преуспеть в разных отраслях знания, была сама религия Аллаха. Вера во Всевышнего подвигла людей совершить множество открытий. Например, чтобы рассчитать время пяти обязательных молитв, начала и завершения Рамадана, и определить направление Киблы им было необходимо правильно оценивать положение звезд и луны. Для этой цели мусульмане создали различные измерительные и навигационные инструменты. Поэтому большинство звезд, по которым ориентируются моряки, носят арабские названия: Акамар, Бахам, Батен Каитос, Каф, Дабих, Фуруд, Изар, Мирак, Нашира, Тарф и Вега.

Мусульмане внесли огромный вклад в астрономию и придумали астрономические часы. В XX веке Абу Рейхан аль-Беруни изобрел лунно-солнечный календарь и часы с зубчатыми колесами. На основе его чертежей Такиюддин в XV веке создал механические часы. Мы определяем киблу с помощью компаса, создание которого стало возможным благодаря открытиям мусульманских астрономов. Мусульмане придумали компасную розу, которая показывала направления на Север, Юг, Восток и Запад на карте.

Аллах Всевышний говорит в Священном Коране: «Он - тот, который устроил для вас звезды, чтобы вы находили по ним путь во мраке суши и моря» (6:97).

Это подтолкнуло мусульман к созданию более совершенных инструментов навигации и наблюдения. Эти инструменты в свою очередь помогали мусульманам исследовать мир. Мусульманские географы оставили после себя много справочников. В своей работе они руководствовались аятом Корана:

«И Мы устроили на земле прочно стоящие (горы), чтобы она не колебалась с ними. И устроили там расщелины дорогами, - может быть, они пойдут правым путем!» (21:31)

Ранние мусульмане понимали, что ислам рассматривает все вопросы, связанные с материей, в т.ч. науку, технологии и промышленность, всего лишь как исследование реальности, изучение того, как можно использовать ту ли иную вещь, чтобы улучшить качество жизни человечества. По мере присоединения новых земель к Исламскому государству, происходила урбанизация, что способствовало новым открытиям. В аравийской пустыне очень мало водных источников, что делает большую ее часть непригодной для жизни. Это исправили мусульманские инженеры, которые провели оросительные каналы от рек Тигр и Евфрат. Они осушили болота вокруг Багдада, избавив его жителей от малярии. Кроме того, мусульманские инженеры усовершенствовали водное колесо и создали подземные каналы, которые назывались «канаты». Благодаря этому был построен городской водопровод с канализацией, общественными банями, фонтанами, поилками, общественными и частными туалетами и ванными комнатами.

Мусульманские мыслители, ученые, инженеры и другие специалисты способствовали развитию всех областей знаний. Именно на основе их исследований стала развиваться наука на Западе. По своей сути наука является универсальным предметом, поэтому ни одна цивилизация не может претендовать на обладание ей. Более ранние цивилизации оставляли после себя научные знания, которые совершенствовались и дополнялись последующими цивилизациями. До прихода ислама, жители Ближнего Востока не внесли никакого вклада в науку. Но приняв религию Аллаха те же самые люди создали такие изобретения, многие из которых мы используем по сей день. Ислам не был препятствием к развитию науки, наоборот, он подталкивал людей заниматься ей.

Из книги Аднана Хана «Геополитические мифы»
http://islam.in.ua/4/rus/full_articles/6135/visibletype/1/index.html

No comments:

Post a Comment