Tuesday, November 30, 2010

Враг государств

Джулиан Ассанж устроил настоящее 11 сентября всей мировой дипломатии

Публикация переписки госдепартамента и посольств США за рубежом, которую начал вчера WikiLeaks, нанесла беспрецедентный удар по американской дипломатии. Преданные гласности оценки мировых лидеров друг друга и пересказы конфиденциальных разговоров, не предназначенных для чужих ушей, могут иметь абсолютно непредсказуемые последствия в глобальном масштабе. Одним из них может стать резкое обострение ситуации вокруг Ирана, который, как следует из документов госдепа, уже обладает ракетами, способными долететь до Центральной Европы и Москвы.


Оборотни в пиджаках

«Для дипломатии это все равно, что 11 сентября»,— отозвался о вчерашней публикации WikiLeaks глава МИД Италии Франко Фраттини. Действительно, утечка, в результате которой достоянием гласности станут 251 278 дипломатических депеш, отправленных в Вашингтон посольствами США за рубежом, и свыше 8 тыс. писем госдепа американским дипломатам в разных странах мира, оказалась беспрецедентной. Нынешняя публикация без сомнения затмит предыдущие разоблачения WikiLeaks о войнах в Афганистане и Ираке.

Причем основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж позаботился о том, чтобы мировым СМИ не удалось быстро забыть о «дипломатическом досье», как это произошло с афганским и иракским. Вчера из всего массива данных на специально созданном сайте cablegate.WikiLeaks.org были выложены лишь 226 документов. Если господин Ассанж продолжит выкладывать депеши такими темпами, на публикацию всего архива ему потребуется около трех лет — 1092 дня. Так что пытка для Вашингтона обещает быть долгой и мучительной.

О количестве сенсаций, которые можно извлечь из анализа всего массива депеш, говорит и тот факт, что газеты The New York Times, The Guardian, Le Monde, El Pais и журнал Spiegel, имевшие предварительный доступ ко всему архиву, обещают растянуть публикации на несколько дней. Вчера национальные СМИ активно обсуждали, как именно американские дипломаты описывали их политиков, а в ответ пресс-секретари упомянутых лиц либо все отрицали, либо говорили, что ничего страшного в публикациях непонятного сайта нет. The New York Times посвятила огромный материал тому, как дипломаты США занимаются шпионажем, собирая персональные данные аккредитованных при ООН иностранных дипломатов, включая биометрическую информацию. Прямые приказы заниматься этим отдавала как экс-госсекретарь Кондолиза Райс, так и ее преемница Хиллари Клинтон.


Но главная тема, которой уделили основное внимание все издания, работавшие с архивом несколько недель, совпала. Ей оказался Иран. Это неудивительно. Переписка американских дипломатов рисует кризис вокруг иранской ядерной программы в совершенно новых тонах, а публикация может взорвать ситуацию.


Удар по Ирану


Прежде всего, согласно данным американских дипломатов, у Ирана уже есть ракеты, способные долететь до Москвы или поражать цели на территории Европы. Об этом говорится в депеше, отправленной 24 февраля этого года и содержащей отчет о разговоре сотрудника отдела госдепа по нераспространению Ванна ван Дипена с заместителем главы Совбеза РФ Владимиром Назаровым, который состоялся в декабре 2009 года. В сообщении утверждается, что Тегеран получил от Пхеньяна 19 ракет BM-25, способных доставлять ядерные боеголовки. Радиус действия этих ракет, переделанных из советского прототипа Р-27, составляет свыше 3,2 тыс. км.


Еще более тревожные сведения поступали в Вашингтон с Ближнего Востока. Из картины, которую описывают американские дипломаты, становится ясно, что шиитский Иран ненавидят и подозревают в желании создать атомную бомбу лидеры многих суннитских стран-соседей.

Большинство из них в разговорах с американскими представителями даже требуют нанести по Ирану превентивный удар. Так, король Саудовской Аравии Абдалла призывал Вашингтон «отрезать голову змее, пока еще есть время». С ним солидарен и король Бахрейна Хамад ибн Иса, который в ноябре прошлого года говорил о необходимости любой ценой остановить ядерную программу Тегерана. «Опасность того, что она будет развиваться, намного выше опасности любых последствий попыток ее остановить»,— передают его слова американские дипломаты. Жестких эпитетов удостаивается лично президент Махмуд Ахмадинежад — именно арабские министры, а не американские дипломаты, сравнивают его с Гитлером.


В таком духе о Тегеране, судя по данным архива, отзываются военные и политики многих стран Персидского залива, а некоторые всерьез обсуждали с американцами возможность нанесения Израилем превентивных ударов по объектам иранской ядерной программы. Той же точки зрения придерживается и сам Израиль. Как написал в Вашингтон в мае прошлого года посол США Джеймс Каннингем, министр обороны Израиля Эхуд Барак сказал ему, что у мира есть всего от 6 до 18 месяцев, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия.


Вчера официальные лица большинства ближневосточных стран, упомянутых в переписке госдепа США со своими посольствами, предпочли не комментировать рассекреченные депеши. Лишь президент Ирана сказал, что публикация WikiLeaks является американской провокацией и «не сможет испортить добрые отношения между странами региона». Зато израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что «впервые среди многих лидеров на Ближнем Востоке и в мире есть понимание, что истинная угроза стабильности — это режим в Иране». Судя по депешам американских дипломатов, эту точку зрения разделяют все большее число политиков, а после разоблачений WikiLeaks число сторонников расправы с Тегераном может возрасти.


Охота на Ассанжа


Если после первых двух публикаций WikiLeaks из Вашингтона уже звучали призывы арестовать и привлечь к суду основателя сайта Джулиана Ассанжа, то после вчерашнего взрыва недоброжелатели призывали чуть ли не линчевать журналиста. «Действия WikiLeaks угрожают всей системе коллективной международной безопасности,— заявил глава комитета сената по национальной безопасности Джозеф Либерман.— Я настоятельно призывают администрацию Обамы — самостоятельно или при помощи других государств мира — использовать все легально доступные методы, чтобы закрыть WikiLeaks до того, как сайт нанесет еще больший ущерб публикацией новых документов».


Конгрессмен-республиканец Петер Кинг высказался еще более жестко. Он потребовал признать WikiLeaks «террористической организацией». «WikiLeaks представляет собой явную угрозу национальной безопасности США,— заявил политик.— Я настоятельно призывают госдепартамент совместно с администрацией президента использовать все доступные правительству США инструменты нападения, чтобы предотвратить дальнейшие вредительские действия со стороны WikiLeaks».


Джулиан Ассанж на данный момент предположительно скрывается в Великобритании. Напомним, что недавно Швеция объявила его в международный розыск по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах. А вчера стало известно, что уголовное дело в отношении основателя WikiLeaks уже в ближайшее время могут открыть и власти его родной Австралии. Газета The Washington Post сообщила со ссылкой на генпрокурора Австралии Роберта Маккелланда, что правоохранительные органы этой страны инициировали расследование законности обнародования WikiLeaks тысяч секретных документов. Если прокуратура придет к выводу, что своими действиями Джулиан Ассанж нарушил законы Австралии, ему будут предъявлены официальные обвинения. Журналисты поинтересовались у генпрокурора, соответствует ли действительности появившаяся в прессе информация о том, что власти США отправили Австралии запрос на аннулирование австралийского паспорта господина Ассанжа. Роберт Маккелланд уклончиво ответил, что Австралия рассматривает несколько возможностей реагирования на сложившуюся ситуацию.


Тем временем сторонники Джулиана Ассанжа обратились к мировой общественности с призывом поддержать «его, правду, свободу слова и СМИ и право граждан на информацию о том, что на самом деле творят их правительства». «Это не терроризм. Это демократия в своей самой базовой форме»,— говорится в заявлении сайта в поддержку Джулиана Ассанжа WL Central.

Александр ГАБУЕВ, Елена ЧЕРНЕНКО
http://www.i-r-p.ru/page/stream-event/index-26677.html

No comments:

Post a Comment