Неве ГОРДОН
31 мая около пятидесяти студентов и преподавателей (в том числе и я) собрались возле университета им. Бен-Гуриона в Негеве, чтобы выразить протест против «израильского» нападения на гуманитарную флотилию, направлявшуюся в Газу.
На следующий день несколько сотен студентов организовали шествие в сторону корпуса общественных наук с «израильскими» флагами в руках. Наряду с националистическими песнями и проправительственными слоганами были также слышны выкрики с требованием уволить меня из преподавательского состава университета.
Один из студентов даже создал специальную группу на Фэйсбуке - лишь затем, чтобы добиться моего увольнения. К группе присоединилось уже более 2100 пользователей (многие из которых не являются студентами). На страничке этой группы мне желают смерти и требуют у властей изгнать меня из «Израиля», а также призывают студентов следить за мной во время занятий. «Мы считаем, - говорится в сообщении, адресованном указанной группе, - что если проведём серьёзную работу, то сможем, воспользовавшись помощью каждого из вас, собрать достаточно материала, чтобы повлиять на статус Неве Гордона в университете и, возможно, добиться его отставки».
Подобные нападки на отдельных лиц являются частью гораздо более широкого наступления на «израильское» высшее образование и на преподавателей. Два произошедших недавно инцидента отражают протофашистскую логику, используемую для подрыва самых основ академической свободы в «Израиле», а также показывают, что наступление на «израильское» научное сообщество пользуется поддержкой неоконсервативных кругов в Соединённых Штатах.
Первый инцидент связан с докладом, опубликованным «израильским» Институтом сионистской стратегии; авторы провели анализ учебной программы социологических факультетов в «израильских» университетах и обвинили преподавателей в «постсионистских настроениях». Как говорится в докладе, постсионизм, «исповедуемый ультралевыми течениями, призван подорвать основы сионистской этики». Наряду с обычными «израильскими» «неблагонадёжными элементами» из числа левых, к постсионистам доклад относит таких интеллектуалов, как Бенедикт Андерсон и Эрик Хобсбаум.
Доклад был направлен в Совет по высшему образованию «Израиля» (созданный на основании закона орган, отвечающий за «израильское» высшее образование), а Совет в свою очередь отослал его главам всех университетов. Плоды не заставили себя ждать: Джозеф Клафтер, ректор Тель-Авивского университета, попросил нескольких преподавателей передать составленные ими учебные планы для внимательного изучения, хотя позже и заявил, что не намеревался следить за членами преподавательского состава и что доклад привёл его в смятение.
Несколькими днями ранее в «израильской» ежедневной газеты «Гаарец» была опубликована статья, в которой сообщалось, что еще одна правая организация - «Им- Тирцу» («Стоит захотеть») - выступила с угрозами в адрес университета имени Бен-Гуриона, где я являюсь преподавателем и раньше возглавлял кафедру государства и политики. Представители «Им-Тирцу» заявили ректору университета Ривке Карми, что они убедят спонсоров поместить финансовые средства на условное депонирование до тех пор, пока институт не найдет способ «положить конец антисионистским выпадам» на кафедре государства и политики. Организация потребовала изменить «состав (структуры) кафедры и содержание учебного плана» и дать заведующему кафедры месяц на ознакомление с предъявленным ультиматумом. В этот раз не только я подвергся нападкам.
Карми назвала требования «Им-Тирцу» серьезной угрозой в отношении свободы преподавания в высших учебных заведениях. Но министр образования Гидеон Саар, являющийся председателем Совета по вопросам высшего образования, ограничился лишь небольшим заявлением о том, что необходимо остановить все действия, направленные на прекращение денежных пожертвований в университеты. Реакция Саара невероятно предсказуема. Несколько месяцев назад он выступил на собрании «Им-Тирцу», проводимом вслед за публикацией доклада о так называемом «левом» уклоне учебных программ на кафедрах политологии «Израиля». На собрании он заявил, что со всей серьезностью отнесется к сделанным в докладе выводам, хоть и не читал его.
Несмотря на то, что недавние стычки и затрагивают вопросы, касающиеся академических свобод, оскорбление «израильских» высших учебных заведений – лишь одна сторона широкого наступления на либеральные ценности. В настоящее время в «Израиле» мобилизуются многочисленные силы, стремящиеся протолкнуть политическую программу ультраправых.
В силу двух основных причин главной мишенью были выбраны высшие учебные заведения. Во-первых, хотя «израильские» университеты как учреждения никогда не отвергали политическую линию правительства «Израиля» - это касается и ограничения академических свобод в палестинских университетах – они являются прибежищем для критиков «израильской» политики по нарушению прав человека. Критиков считают предателями, и, следовательно, их голоса необходимо подавлять. В нападках стали участвовать и американцы, например Алан М.Дершовиц, который во время своего последнего визита в Тель-Авивский университет выступил с требованием уволить преподавателей, поддержавших призыв палестинцев к бойкоту «израильских» товаров и изъятию капиталовложений из «израильских» компаний, если «государство» не будет придерживаться норм международного права. В эту группу, по его словам, вошли Рэчел Гиора и Анат Матар, постоянные преподаватели Тель-Авивского университета.
Во-вторых, абсолютно все «израильские» университеты получают из общественных фондов около 90 процентов бюджета. Такое распределение можно назвать ахиллесовой пятой. Идея состоит в следующем: использовать тесный союз между правыми организациями и членами правительства с тем, чтобы финансовая помощь, оказываемая университетам, полностью зависела от степени приверженности университетов «национальной идее» и от их готовности бороться с «подрывной деятельностью».
Тем не менее, «Им-Тирцу» и подобные организации не были бы такими эффективными сами по себе; им оказывают финансовую помощь спонсоры из Соединенных Штатов Америки. Как выяснилось, некоторые идеологические союзники готовы полезть в карман и оказать существенную финансовую помощь.
Джон Хэги, руководитель организации "Объединенные христиане за “Израиль", является богатым покровителем «Им-Тирцу», его сторонники передали организации около 100 000 долларов. После недавней атаки «Им-Тирцу», даже Хэги пришел к выводу, что ситуация вышла за рамки, и решил прекратить финансирование. Институт Хадсона, неоконсервативный «мозговой центр», разрабатывавший в свое время политику администрации Буша на Ближнем Востоке, за последние несколько лет инвестировал сотни тысяч долларов в Институт сионистской стратегии, и, фактически, был его единственным спонсором. Для «Объединенных христиан» и Института Хадсона, атака на академические свободы – способ решения более широкого круга задач.
Институт Хадсона, например, ставит неоимпериалистические задачи на Ближнем Востоке, а некоторые члены его Совета попечителей выступают за нападение на Иран. Эсхатологическая позиция «Объединенных христиан» (согласно которой Второе пришествие наступит, когда все евреи соберутся в «Израиле») подкрепляется финансовой помощью, необходимой для совершения такого нападения. Пугающее сотрудничество между подобными «израильскими» и американскими организациями помогает выявить истинные цели попрания академических свобод, а именно: влияние на политику «Израиля» и уничтожение либеральных сил, действующих в стране. Атмосфера, царящая в «Израиле», способствует такому вмешательству.
Тем не менее, последняя угроза «Им-Тирцу» привела к обратным результатам, так же, как и доклад Института сионистской стратегии; нападки прекратились. Ректоры всех университетов с презрением отнеслись к докладам и пообещали никогда впредь не склоняться к подобной версии маккартизма.
Нужно признать, что правые реакционные организации добились значительного успеха. Судя по комментариям на многочисленных новостных сайтах, популистские заявления, будто государственные налоги идут на финансирование критики «государства» «Израиль», убедили многих читателей, что правительство должно тщательнее контролировать университеты, а преподавателей-«диссидентов» следует увольнять. Кроме того, тот факт, что структура «израильских» университетов за последние пять лет значительно изменилась, и власть теперь сконцентрирована в руках ректоров, а не преподавателей, безусловно, будет использован для продолжения ограничения академической свободы. Руководители ведущих университетов отмечают, что если парламент одобрит закон, направленный против пропалестинского "Движения за бойкот, разоблачение и санкции", данный закон будет активно использоваться в качестве основания для увольнения преподавателей, являющихся сторонниками этого движения.
Более того, у многих преподавателей сложилось впечатление, что в «Израиле» отныне действует «полиция мысли» – и что многие «полицейские» по совместительству являются членами научного сообщества. Тот факт, что студенты становятся шпионами, а учебные планы собираются для проверки, является тревожным сигналом для преподавателей по всей «стране». В свете последних событий я включил в свою программу положение, запрещающее использование записывающих устройств во время занятий без моего предварительного на то согласия. Многие мои друзья теперь используют почту Gmail вместо университетских аккаунтов, опасаясь, что их начальникам может что-то не понравиться в письмах.
«Израильское» научное сообщество, когда-то считавшееся бастионом свободы слова, стало полигоном для испытаний перед предстоящим тотальным наступлением на либеральные ценности. Конечно, навредить тем, кому уже удалось миновать академические врата, практически невозможно; но за теми, кто ещё не переступил через порог, внимательно следят.
Мне известен случай, когда молодого учёного не взяли на работу из-за того, что он был членом организации « Courage to Refuse » («Мужество отказаться»), в которой состоят солдаты-резервисты, отказывающиеся нести военную службу на Западном берегу. В эпоху Гугла и Фэйсбука полиция мысли может легко определить «профпригодность» кандидата, исходя из подписанных им петиций и даже его «друзей» в сети. Выпускники «израильских» вузов знают о подобных тенденциях и прекрасно понимают смысл происходящего.
В политике ничто не предопределено, но «Израиль» идёт по скользкому пути. Именно в «израильском» научном сообществе сейчас разыгрываются сражения, касающиеся основ существования человеческого общества. Главная проблема звучит так: вместо того, чтобы бороться за базовые человеческие права, мы сейчас боремся за само право бороться.
http://www.palestine-info.ru
Минбар Ислама № 10(344) /Октябрь, 2024/
12 hours ago
No comments:
Post a Comment