Saturday, January 2, 2010

Год неудавшихся провокаций

Подошел к концу год 2009-ый – год, прошедший под знаком продолжающегося экономического кризиса и ожидавшихся провокаций.

Настала пора подводить итоги, и нам хотелось бы отметить, что с одной стороны год, конечно же, выдался тяжелым (особенно его начало и конец), но со стороны другой – все ведь могло быть и гораздо хуже. Однако, обо всем по порядку.

Поражения Израиля

Начало года, как мы помним, ознаменовалось победой палестинского Сопротивления над израильской армией. Часть СМИ, в силу своих особых предпочтений, таких терминов как «победа» или «поражение» старались избегать, но, учитывая большую разницу в весовой категории (сравните возможности движения ХАМАС и израильской армии), все же следует признать, что палестинцы одержали победу, а правящий израильский режим – поражение. Продолжая данную тему, отметим, что и далее израильские власти потерпели ряд серьезных поражений, среди которых можно выделить: 1) общее негодование по отношению к Тель-Авиву большей части современного мира, что в итоге вылилось в известный «Доклад Голдстоуна»; 2) по этой же, а также по ряду других причин резкое охлаждение взаимоотношений с Турцией; 3) нежелание американских военных идти на поводу израильских радикалов в отношении войны с Ираном, что привело к беспрецедентному предупреждению «сбивать израильские самолеты» со стороны одной из «надежд» израильских властей в Белом доме – вице-президента Джо Байдена.

Все это логически приводит к мысли о полной изоляции Тель-Авива, у которого, по сути, не осталось ни одного серьезного союзника, и даже вашингтонские «правые» бросили своих бывших протеже (что, в принципе, учитывая специфические идеологические предпочтения WASP-ов рано или поздно должно было случиться). В качестве подтверждения данного вывода можно вспомнить о заявлениях израильских властей о выработке новой концепции по созданию собственных союзников (т.е. сил влияния) в самых разных регионах, из чего следует, что большая часть таких «пятых колонн» непосредственно Тель-Авиву не подчиняется. А если не подчиняется ему, значит управляется кем-то другим.

Речь идет, конечно же, о той силе, которая совсем недавно стояла у руля одной из ведущих (пока еще) держав – США. Проиграв президентские выборы демократам, неоконсерваторы лишились тех широчайших возможностей, которые они приобрели после известной провокации под названием 9.11. Эти возможности позволили им начать вторжение в Афганистан и Ирак, подступив вплотную к Ирану – главному и последнему бастиону Сопротивления американской империи (Pax Americana) в этом нефтяном Эльдорадо. И вот тут-то произошел конфуз. На Тегеран давили и так, и эдак – руками Тель-Авива (тут интересы двух сил совпали) попытались разгромить союзников Тегерана («Хизб Аллах» и ХАМАС); руками «пятой колонны» пытались (и пытаются до сих пор) расшатать внутреннюю ситуацию; посредством экономических и политических санкций давление также было нешуточным. Однако, ни на Сирию (в силу множества причин и, прежде всего, из-за прямого договора о военно-оборонительном союзе между Дамаском и Тегераном), ни на сам Иран в открытую напасть побоялись. С одной стороны иранцы сильны, как никогда, с другой – все боятся перекрытия Ормузского пролива. Боятся, но сделать ничего не могут.

Кому война – а кому…

Но война-то нужна – без этого спасти экономику Pax Americana невозможно, тем более, что другим игрокам гегемония одного полюса силы порядком надоела. Следовательно, сторонникам американской империи нужно организовать конфликт там, где: 1) можно использовать какую-либо страну-носителя (т.е. полностью или частично действующей в контексте политики американских «ультраправых»), чтобы в случае чего можно было оказать ей поддержку (причем, лучше непрямую); 2) сопротивление будет не таким сильным, как в случае с Ираном; 3) не будет никаких угроз в экономическом (прежде всего, сырьевом) аспекте.

Поскольку прямых союзников у американских «правых» осталось уже не так много, соответственно и вариантов проглядывалось всего несколько. Вариант первый: находящаяся под боком Куба – но здесь все-таки не тот масштаб; плюс придется воевать непосредственно американскими солдатами (чего не желают очень многие в самом Вашингтоне из числа военных); да и «опасность» подключения стран Боливарианского союза остается более чем вероятной.

Вариант второй: непосредственно сама Венесуэла либо Эквадор – здесь как раз подходит и масштаб, и страна-носитель (Колумбия). В принципе, данный вариант достаточно активно разрабатывается (вспомним об открытии в Колумбии новых американских военных баз) и совсем не исключено, что в ближайшем будущем искусственно подогреваемый конфликт вспыхнет. Сейчас колумбийские власти (да и их патроны в США) явно присматриваются к перспективе горячей фазы. Хотелось бы надеяться, что в Боготе сидят более умные, нежели в Тбилиси власти, а грузинский опыт окажет свое охлаждающее действие на некоторые горячие головы.

Вариант третий: КНДР – несмотря на близость к Китаю, Пхеньян все же остается уязвимым. Ведь в случае открытого конфликта со странами-носителями (а таковыми можно считать Южную Корею и Японию) Пекин едва ли сможет вмешаться открыто, поскольку тогда будут нарушены определенные «правила игры» и американским «правым» будут полностью развязаны руки. Существует версия, что таинственная история с Arctic Sea была связана и с КНДР (например, сообщалось о том, что после захвата судно было перекрашено в северокорейские цвета). Другим «убитым зайцем» (в случае осуществления той провокации) становилась бы гарантия невмешательства в конфликт России, «чьи» ракеты и должны были стать такой гарантией. Отрадно, что нового 9.11 (причем по своему масштабу даже более катастрофического) избежать удалось, и это, без сомнения, также является одним из значимых и ключевых событий минувшего года. Впрочем, у Пхеньяна есть один серьезный козырь – ядерное оружие, и последователи идей Чучхе дают понять, что в случае чего не преминут им воспользоваться. В добавление к этому в Японии проамериканские силы потерпели существенное поражение на выборах.

Вариант четвертый: Пакистан и Индия – один из самых радикальных вариантов, поскольку ядерным оружием владеют оба государства. И все же его также нельзя сбрасывать со счетов, т.к. известны тесные взаимоотношения между индийскими националистическими движениями (особенно среди силовиков) с израильскими и американскими «ультраправыми». Тем более, что под шумок возникает сценарий и приведения во власть в Исламабаде «нужного» режима или даже распада страны на несколько воюющих друг с другом (а заодно и проводящих вылазки в Иран) удельных княжеств.

Вариант пятый: Крым – следует отметить, что чем ближе президентские выборы на Украине, тем больше вероятность каких-либо провокаций на этом п-ве. На первый взгляд сколь-нибудь серьезное (в военном отношении) обострение между Украиной и Россией вроде как кажется фантастикой. Однако, такие планы существуют, и в попытке сохранить реальную власть силы, стоящие за Ющенко, вполне могут пойти на данный провокационный сценарий. Для американских «ультраправых» здесь тоже есть свои плюсы – лишение европейцев газа и нефти из России позволит им диктовать свои условия и Парижу, и Берлину, и Риму, и Мадриду, и всем остальным. И все же есть одно большое «но» - если данный вариант привести в действие, то кто даст гарантию, что уже через пару недель российские десантники (среди которых, конечно же, будут и бравые чеченские ребята) не выйдут на прямую трассу до Киева, как это произошло в августе 2008 г. с Тбилиси. «Рядового Ющенко» тогда спасать конечно никто не придет, а любые обещания по этому поводу после кидания Саакашвили и К выглядят откровенным блефом.

Другие варианты также должны быть рассмотрены и изучены на предмет их возможной реализации. Среди таковых можно выделить несколько – это Сомали, Южный Судан, Нагорный Карабах, государства Средней Азии и Ближнего Востока, Йемен.


Отсутствие среди вышеизложенных вариантов Ирана, конечно, не означает, что планы войны с ним отсутствуют. Планов как раз немало – другое дело, что, как уже указывалось, иранцы обладают существенным потенциалом в виде военных и экономических рычагов давления и на США, и на Европу. К тому же внутри страны четко проявилась «пятая колонна» – с одной стороны, это, конечно, ударило по власти, но зато с другой стороны – чем раньше такие силы проявят себя, тем лучше. Тем более, что как раз сейчас у иранцев, практически, развязаны руки. Увидев, что никакие слова не действуют ни на Запад, ни на прозападную оппозицию, они могут спокойно решить свои внутренние проблемы. Самое главное, что большая часть населения – на стороне официальной власти, что подтвердили прошедшие выборы, где явную победу одержал Махмуд Ахмадинежад (и это также следует отнести к наиболее значимым событиям года). И никакие провокации с убийствами демонстрантов неизвестными снайперами не заставят простых иранцев поверить в то, что это дело рук властей. Зато теперь всем стало ясно – какие силы стоят за очередной цветной (теперь уже «зеленой») революцией. По сути, Иран вышел в этом году на новый уровень, и это также является одним из главных событий.


Нового уровня достигла в этом году и Турция, громко заявив о себе важными решениями. Прилюдное осуждение израильского режима; попытки наладить взаимоотношения с Россией; разворот в сторону Ирана – все это стало возможным после того, как турецкие власти сумели разгромить внутри страны годами создаваемую «пятую колонну» в лице «Эргенекона». Пример Турции показывает и доказывает реальную возможность выхода из-под контроля сетевых структур, саботирующих самостоятельную политику во внешней и внутренней политике.

Еще одним важным (правда, с негативным оттенком) событием года стала биологическая война, устроенная фармакологическими картелями. Такая версия появления и распространения новых типов старых болезней уже давно вышла за рамки конспирологических теорий. Расследования, посвященные деятельности таких картелей, вывели на более серьезные организации, некоторые из которых были официально обвинены в осуществлении геноцида в отношении всего человечества. Кресло зашаталось даже над руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), что говорит о высочайшем уровне произошедших в этой сфере событий.

Кризис – все ждут новых волн

Следует сказать и пару абзацев по поводу продолжающегося финансового кризиса. Судя по разного рода заявлениям, большинство политиков и экономистов искренне не понимают, что происходит и как будет ситуация развиваться дальше. Одна часть надеется, что «игры» наконец закончатся, и все возвратится на круги своя, другая же, напротив, ждет той самой пресловутой второй волны, про которую говорят на каждом углу. Волны время от времени возникают (вспомним хотя бы Дубай, где, кстати, располагается главный офис близкой к Д.Чейни компании Halliburton), но до цунами они явно не дотягивают. Тем временем силы Pax Americana получают существенные удары и на других направлениях экономического фронта. Иначе как оценить итоги тендера на нефтяные месторождения Ирака, где внушительную долю получили и китайцы, и россияне. И это, несмотря на то, что накануне тендера произошли ужасные теракты, унесшие жизни более ста человек сразу.

Еще одним мощным ударом по экономике американской империи стало введение новой южноамериканской валюты сукре. Инициатором этого, естественно, стал Уго Чавес, в связи с чем появилась еще одна причина, чтобы именно Венесуэла стала той страной, которая могла бы «помочь» приподнять шатающееся долларовое могущество Pax Americana. Впрочем, помимо таких серьезных ударов противники однополярного мира «жалят» доллар и в более мелких масштабах, постепенно избавляясь от него путем диверсификации своих золотовалютных резервов. Такая политика, вероятно, будет продолжаться и дальше, пока не грянет цунами, а рано или поздно, оно обязательно накатит.

Итог

Последние дни уходящего года едва не ознаменовались еще одной масштабной провокацией в стиле 11 сентября. Но, как и предыдущие, провалились. Таким образом, год 2009-ый войдет в историю как год неудавшихся провокаций, с чем мы всех собственно и поздравляем. Надеемся, что и в следующем 2010-ом году такая тенденция продолжится, а ожидаемые волны экономического кризиса сметут все деструктивные силы.

http://www.islamrf.ru/

No comments:

Post a Comment